Видеоигры могут увеличивать объем серого вещества в мозгу

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, видеоигры способны позитивно влиять на мозг, увеличивая объем серого вещества и улучшая процесс его коммуникации. 

В своей работе ученые сфокусировали внимание на островковой коре — части коры головного мозга, которая находится глубоко, в связи с чем исследуется не часто. Предполагается, что значительная часть лингвистических процессов происходит в этом регионе мозга. Тут же происходят процессы, связанные с запахом, вкусом, эмпатией, межличностным опытом и состраданием. 

В исследовании ученые изучили 27 регулярных геймеров, которых называют "экспертами экшенов". Их результаты сравнили с 30 любителями, которые играют реже и не так хорошо.

После сопоставления сканов ученые выяснили, что "эксперты" имеют больший объем серого вещества и улучшенные функциональные связи. 

Серое вещество в нашем мозгу — часть центральной нервной системы и, по сути, управляет всеми функциями мозга. Гипотетически, улучшенная связь в регионе должна способствовать улучшению мыслительных процессов, а также повышению общего интеллекта. 

Стоит учесть, что данные исследования полагаются на очень ограниченную выборку, так что делать какие-то масштабные выводы о том, что состязательный гейминг способствует улучшению интеллекта пока слишком рано. Тем более, что спорт и развлечения художественного характера также позитивно влияют на связи в мозгу. 

Источник