Специальность, работа...Тьфу
Понять можно. Но принять никак.
 
Лето, поступление. Эзамены, выборы факультета. Ломки с определением, нервы на пределе. Родители нервничают, страшно, жутко. Гонят, кричат, вспоминают всё, как трудно, как сложно, какие черные перспективы. Что же будет, если не начать учиться, формировать себя грамотным специалистом. Нервы, ужасное давление и сплющивание, заставляющее глубоко вздыхать, мысль о возможном неуспехе колит прямо в нерв, скручивает тревого-болью где-то внутри и поднимает со стула. Любая смежная мысль, наводящая на главную тему доводит до мелкой тряски. Эти мальчики и девочки, эти одноклассники раздражающие белыми рубашками, выглаженными мамами, попутные кореша или стоящие в очереди развесёлые незнакомцы, вроде как поступающие с тобой волнуют сумбурностью и мыслью что тебе с ними. Страх перед родителями достигает невероятных размеров. Страх перед...
 
..А что ещё создало вот всё это?
 
Вам самим удобно жить в этом мирке? Да?
 
Менталитет огромной нации не может измениться за столь короткий промежуток времени. Коллективистские корни по-прежнему фантастически сильны, а у ваших родителей - и подавно. Один клоун, который рекомендовал всем, у кого нет миллиарда, идти в одно место утверждает, что при вопросе, кто из вас хочет стать бизнесменом в зале из 400 студентов поднимают три-четыре человека руку. Он клоун, но это факт. И то, что он клоун - тоже факт. Но от этого не легче.
 
Что может понимать и осозновать ребёнок в 15-16 лет? Безусловно, он получает определённый набор представлений от родителей. И в первом ряду от родителей. И во втором. И в последнем. Конячего возраста пережитки не в счёт.
 
Виноваты ли родители? Ответ - исключително полезны. Для того, чтобы понять, как не надо делать, и как нужно любить близких.
 
Тебя бичуют со старших классов, внушают, что если не сдашь ЕГЭ - твоей жизни, в общем-то пришёл конец, гонят в институт, в институте гонят искать первую подработку...
 
"Хорошо" это или "плохо"? "Правильно" или "справедливо"? Кто больше соцанского бреда?
 
Как сказал один не уважаемый представитель еврейской нации : "Всё общество можно разделить на две части. Малая часть, которая всегда беспокойна, всегда дискомфотна, которая всегда что-то находит и что-то делает...И большая часть - которая честно, профессионально, по-настоящему выполняет свою работу. То есть заказчики и исполнители".
 
Я думаю, что давно пора научиться выбирать, где ты хочешь быть. С позиции личного комфорта, впрочем.
 
Тут уж чё уж...