Всё о компьютерном разгоне (PC Overclocking - OC)
Начнём, надеюсь будет ПОЛЕЗНОЙ инфой!   Всё о компьютерном разгоне (PC Overclocking - OC) Небольшой, скромный о разгоне
 

 
Базовые понятия:
 
1. Q:Что такое разгон? От чего зависит разгонный потенциал?
A:Разгон или оверклокинг (от англ. overclocking) — повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт эксплуатации их в форсированных (нештатных) режимах работы.
Ну а если говорить проще, то разгон – это принудительная работа оборудования на повышенных частотах.
 
Разгон появился достаточно давно (приблизительно начиная еще с 486 процессоров) и еще при тех временах человек хотел увеличить быстродействие своих компьютеров, что и является основной целью разгона, но есть такие люди, которым повышение скорости работы, не очень важно, а разгон для них это не способ экономии денег, а спорт в котором даже бывают соревнования. При соревнованиях оверклокеров перед участниками ставится цель — добиться максимальной производительности от компьютера, эксплуатируемого в форсированном режиме.
Разгонный потенциал конкретно взятого CPU зависит от многих факторов. В основном это особености архитектуры процессора, техпроцесс... Также важными моментами являются остальные комплектующие(мат. плата, БП), они могут как способствовать разгону, так и ограничивать потенциал CPU.
 
2.Q:Частота FSB. Формирование частот процессора, памяти и др.
A:FSB (Front Side Bus) - системная шина, при помощи которой происходит взаимодействие процессора и связанных с ним компонентов. Именно на частоте FSB происходит обмен данными например между процессором и памятью. В современных чипсетах по шине FSB за один такт передается 4 единицы информации, таким образом эффективная частота передачи данных в 4 раза выше реальной. Так, например, в спецификации процессора Intel Core 2 Duo E6750 указана частота FSB 1333MHz, при этом реально шина функционирует на частоте 333 MHz. Системная шина систем на базе процессоров AMD функционирует аналогичным образом.
 
Масса различных комплектующих системы, как отдельных, так и встроенных (находящихся на самой материнской плате) имеют разные характеристики и возможности и, как следствие, способны функционировать на разных частотах. Для взаимодействия компонентов на единой частоте через шину FSB их собственные частоты "привязываются" к частоте FSB при помощи множителей и делителей.
 
Например, в вышеупомянутом процессоре "зашит" множитель 8. Это означает, что процессор за один такт шины способен генерировать 8 своих внутренних тактов и следовательно полная частота самого процессора составляет 333 * 8 = 2664 MHz (2.66 GHz). Точно такой же процессор из партии, которая не прошла испытания при множителе 8 будет прошит с меньшим множителем - например, 7. Таким образом, при определенном везении более дешевый процессор из одной линейки может достичь таких же результатов разгона как и более дорогой. В бюджетных процессорах максимальное значение множителя заблокировано. Но благодаря встроенному механизму экономии энергопотребления за счет автоматического понижения множителя при простое процессора, можно при необходимости понижать множитель и вручную вплоть до значения 6. В линейках процессоров для энтузиастов Intel и AMD оставляют множитель разблокированным, предоставляя более гибкие возможности для экстремального овеклокинга.
 
Таким же образом формируется и частота памяти. Для памяти могут применяться как множители, так и делители. Современная память (DDR2/DDR3) производит 2 операции за такт и следовательно ее эффективная частота удваивается и именно она указывается в маркировке. Кпримеру -> DDR2 667, DDR2 800 - это удвоенная (эффективная) частота - реальная частота для DDR2 667, DDR2 800 является 333 и 400 МГз соотвественно.
 
Вычисление частоты памяти на платформах Intel и AMD производится по-разному. Так, контроллер памяти на AMD-платформах встроен в сам процессор (у конкурента, в лице Intel встроенный контролёр найдём у семейства Intel Core i7/5/3...) и частота памяти определяется делением полной частоты процессора на некоторый делитель.
 
На Intel-платформах контроллер выполнен отдельно (до появления семейства Intel Core i7/5/3)  ( находится в составе чипсета) и взаимодействует с процессором через шину FSB. Учитывая множество различных сочетаний FSB и частоты памяти, применяются пропорциональные делители\множители в виде X:Y (FSB:DRAM), т.е. "частота FSB относится к частоте DRAM как X к Y". Например, если FSB = 333 MHz, а множитель 1:1, то память функционирует тоже на частоте 333 MHz (DDR667). При множителе 5:6 получим 333 / 5 * 6 = 400 MHz (DDR800).
 
Следует отметить, что многие материнские платы поддерживают только множители (но не делители) для памяти, т.е. память в таких системах не может работать на частоте ниже частоты FSB, что следует учитывать при разгоне.
 
Переходим к следующему аспекту
 
Подготовка системы к разгону:
 
3.Q:Охлаждение процессора, чипсета. Вентиляция в корпусе.
A:При не экстремальном разгоне с небольшим поднятием питающего напряжения вполне достаточно и BOX кулера, но если Вы собираетесь выжать максимум, то о охлаждении прийдется позаботится. Что касается чипсета, то большинство мат.плат снабжаются неплохими пассивными системами охлаждения и о температуре компонентов материнской платы беспокоится не нужно (достаточно будет хорошо вентилируемого корпуса, в вентиляторами)
 
4.Q: Обновление BIOS.
A:Для оновления BIOS используем фирменные утилы производителя  . которые можно найти на сайте производителя МП ( там же и находятся новые версии BIOS) или на диске из комплекта МП.
 
5. Настройка BIOS (отключение спредов, настройка памяти).
6.Q: Мониторинг температур и напряжения.
A:для мониторинга температуры ЦП и его напряжения используем Core Temp (бесплатная),  EVEREST Ultimate Edition(Платная)