Белорусов будут наказывать за сон ночью
В парламент Республики Беларусь внесен законопроект, предусматривающий наказание за массовое пребывание в состоянии сна в собственной постели в ночное время. Об этом сегодня утром сообщил «Интерфакс», ссылаясь на пожелавший остаться анонимным источник в Палате Представителей республики.
 
Согласно законопроекту, каждый гражданин страны, пойманный спящим в своей кровати после 23.00 будет арестован за попытку организовать насильственное свержение легитимно избранного Президента. В законопроекте также особо оговаривается, что подобное мероприятие может быть организовано в том числе и через интернет и социальные сети. Кроме того, законопроект вводит запрет на привлечение к участию граждан во сне ночью за материальное вознаграждение, а также ужесточает требования к проведению сна в целом.
 
Акции массового сна ночью проходят в Белоруссии как минимум с июня этого года. Первая акция подобного рода состоялась 2–го июня: после разогнанного властями митинга представители оппозиции, активисты правозащитных организаций, а также просто недовольные действующей в стране властью разошлись по домам и легли спать. На очередную акцию 22 июня спать легло уже несколько тысяч участников, а сама акция распространилась почти на 40 городов. На данный момент, согласно неофициальным подсчетам правозащитной организации «Хартия–97», по ночам в стране спит подавляющая часть населения.
 
«Это показывает, насколько простым белорусам надоела власть Александра Лукашенко,» — прокомментировал Дмитрий Бендинский, представитель пресс службы Хартии. — «Граждане устали от ущемления собственных прав и от отсутствия какой–либо экономической стабильности в Республике. Сейчас у них не осталось никакого выбора, кроме как выражать свое недовольство ночным сном».
 
Несмотря на то, что никто из участников акций не выкрикивает никаких лозунгов и не приносит с собой в кровать агитационных плакатов, акции массового ночнога сна продолжают быть разогнанными. К примеру, по результатам массового ночного сна 22 июня задержано было около 450 человек. Наиболее активные спящие были приговорены к аресту на 15 суток.
 
Между тем, пресс–секретарь Президента Республики Беларусь Мария Шаниянич заявила, что большинству белорусов ночной сон не нужен.
 
«Те, кто спит по ночам — агенты западных спецслужб, финансируемые вполне известными нам всем странами,» — сказала пресс–секретарь. Она так же добавила, что большинство белорусов довольно и правительством, и Александром Григорьевичем Лукашенко, и участвовать в подобного рода акциях не желает.
 
«Как только мы расправимся со всеми этими предателями, спать по ночам в нашей Республике не будет никто,» — подчеркнула госпожа Шаниянич.
 
Организованные акции массового сна проводятся белорусской оппозицией каждые сутки. Последняя, состоявшаяся сегодня ночью, собрала рекордно низкое количество людей. В Минске акция проходила у людей в домах и, по свидетельствам журналистов, на улицах города участников заметно практически не было.