3 Пилона или Как изнасиловать зерга
Я играю в топ Алмазе за тосса (низкий 70-80 АПМ) и не испытываю никаких проблем с зергами. Хочу рассказать вам почему.
 
Uroba
Battletag: Разрывунчик#947
 
Вопреки популярному мнению, что запилонивание рампы зерга экономически не выгодно тоссу и легко контрится, это не так, если вы знаете много ситуаций и у вас есть план. О нем поподробнее.
Цель стратегии –выиграть за счёт экономического преимущества.
Если всё сделать правильно, то всю недолгую игру зерг будет отставать по экономике и в конце – по войскам. Итак:
 
1) Развиваемся стандартно. 9 пилон на натурале. Этот раб едет в разведку. Внимание! Если карта большая, то после того как 9 рабочий доехал до первой локации и не нашел там зерга, отправляйте ещё одного по другой траектории, или вы можете не найти зерга и на второй локе и тогда не успеете осуществить свой коварный план.
Чтобы не терять драгоценное время, через шифт прокликивайте траекторию заезда на самый краешек мейн рамп – этого достаточно, чтобы спалить крип. Не нужно заезжать рабочим дальше.
 
2) Все бусты в рабочих. 13 рабочий едет к пилону ставить фордж (можно 12 или 14, но 13 мне кажется более оптимальным, если там ранний пул. К тому же зерг, подлетя овером, подумает, что это стандарт)
 
3) Стройте рабов под бустами до количества 17 (это важно). Пробка, которая нашла зерга крутится на его базе, как бы чекая пул и паля обстановку. Смотрите не перестарайтесь с излишней деятельностью этой пробки, иначе зерг отправит вдогонку за ней дрона и тогда появится дополнительная проблема. Я обычно просто стою ей рядом с пулом, пока не накопится 200 минералов. Тогда нужно ехать к рампе зерга (вы типа сваливаете). Если всё стандартно (14 пул или более поздний), зерг в это время (за 5 секунд) как раз отправляет дрона ставить хату, довольно жмурясь, что успел её воткнуть и пробка не помешала. А вы ставите 1 пилон (со стороны где ближе будет стоять фотонка), через шифт второй и через шифт отъезжаете в нужную точку, чтобы быстро заказать третий и не оказаться запертым у зерга и не потерять время. 100 минералов на 3 пилон появляются как раз вовремя. Сразу после этого вы заказываете 18 пробку. И фотонку так, чтобы она прикрывала пилоны, достреливала до хаты, уничтожала дрона когда он отменит хату и попытается свалить через рампу.
 
4) Дальше возможно несколько вариантов:
 
А) Зерг срывает рабочих и пытается сломать застройку и прибегают ещё собаки. Обычно он не успевает этого сделать и теряет кучу ресурсов. Если вы видите, что рабочих приехало много и зерг серьезный мужик, не видит иных вариантов, кроме как проломить пилоны здесь и сейчас, то добавляйте сразу вторую фотонку рядышком с первой, по середине. И когда зерг проломит пилон, вы успеете снова закрыть рампу дополнительными пилонами или даже гейтами справа и слева. А по центру будут фотонки. Он не успеет уничтожить и их, не имея возможности атаковать их по всей площади, а только спереди. Когда он отъедет, вы можете даже успеть отменить боковые здания и снова построить пилон посередине (который сломали)
 
Б) Зерг срывает много рабочих и, пердя и сопя, но стараясь изо всех сил юзает фичу с минерал волком и быстро уносит ваш пилон. Тут смотрите: многих зергов хватает только раз-два ударить всеми рабочими по пилону, а потом то ли из-за пинга то ли из-за волнения, они в хаосе просто пилят все пилоны через А-клик. Тогда добавьте вторую фотонку и отмените, как увидите, что и одна справится. А если попался зерг, который днями и ночами тренился, плакал и снова тренился, чтобы безупречно исполнять эту поистине сложную фичу (а такие зерги даже в мастере редки), то респект ему, отменяйте всё что можете, уезжайте, ставьте нексус и играйте в стандарт. Вы в равной ситуации.
 
В) Дроны не приехали (у зерга тоже есть план).
 
5) Во всех случаях, кроме того, когда зерг минерал волком быстро проламывает застройку (а иногда, сперепугу, даже и в этом), он отменяет хату на натурале ещё до того как достроится фотонка (или после, что вам на руку) и пытается скрыться дроном. Не пропустите этот момент и сразу же пошлите пробку атаковать его. Если он начнет ездить по карте, то не сможет незаметно поставить где-нибудь хэтчери, а это крайне важно. В половине случаев зерг сразу не сообразит насколько важен для него этот дрон и может не уследить за ним. Пробка запилит его или заставит ставить газ.
Грамотные зерги предварительно ещё делают разведку и не запертыми могут оказаться ещё 1-2 дрона. Поэтому как только такая разведка приезжает к вам на базу – немедленно пошлите зонда пилить этого дрона. Во время экшна у зерга может не хватить контроля и вы запилите и его. Но этого не достаточно.
Пошлите какой-нибудь зонд через шифт по всем минеральным полям на карте (сначала по наиболее вероятным). Так же исследуйте пробкой все темные и зловещие пятна на вашей базе – там могут находиться здания, которые вы не заказывали.
 
6) Но я забежал немного вперед. Сначала, как только достроилась фотонка и у вас накопилось 300 минералов, срывайте пробку и ставьте нексус. Потом гейт, потом заказываете рабочего, потом 2 газа и дальше опять пробок под бустами. К моменту достраивания нексуса у вас на мейне будет нужное количество пробок и вы переведете раллипойнты на натурал.Разумеется, сразу же добавляйте кибернетку в застройку. Внимание! Пробки должны строиться постоянно, под бустами. Доведите постепенно их количество на натурале сначала до 16 и, если не чуете ранней агрессии, не стесняйтесь строить их и дальше. Главное, чтобы не в ущерб зданиям, а из войск будут только сентри.
 
7) И тут вы нашли хату на карте. Хата строится медленно, так что не нужно волнения, вы успеете её найти и, если надо, застроить. Ждёте пока хата достроится примерно на 2/3 втыкаете вплотную пилон. Можете постараться воткнуть пилон позже чем 2/3, тогда вы успеете его отменить, когда зерг отменит хату, но тут могут опять быть варианты. Я предпочитаю строить пилон пораньше, и пусть он достроится и зерг отменит хату. Зато я не потрачусь на фотонки, а у зерга будет большой минус как по ресурсам так и по таймингу. Так же нет особого смысла ставить пилон в темноте. Если вы нашли хату, когда она вот вот достроится, то всё равно успеете зафотонить её одной-двумя фотонками. Главное, когда зерг её отменяет, не забывайте посылать пробку атаковать дрона.
Если вы нашли хату у себя на базе, то ставьте рядом пилон и оставляйте денег на фотонку-две (в зависимости от того насколько поздно вы её нашли) и бустите зилотов.
Так же хочу добавить, что фотонку в застройку рампы нужно ставить только когда появятся лишние ресурсы. Она понадобится, когда зерг проломит плетками пилоны, фотонку и вы потеряете вижн. Тогда нужно будет заодно закрыть наглухо проходы от масс собак.
 
8) Вот вы сделали всё как надо. Теперь начинается самое весёлое. Дальше нужно играть одновременно в свою тему, корректируя её в зависимости от коварного чиза (реже макро) зерга.
Моя нехитрая тема – иммортал пуш. Хитрых тем зергов – множество. Их и разберем.Но сначала вам в любом случае понадобится разведка, и защита от супер ал-иновых тем.
Во-первых, чтобы зергу жизнь не казалась слишком простой, вы можете добавить попозже пилон за фотонку на его рампе. Это замедлит постановку его экспанда ещё на какое-то время. К тому же вы посмотрите на то, что выбежит (выйдет/выползет) эту фотонку ломать, что даст вам какое-то представление о том, во что выходит зерг.
 
А) Чуть попозже вам понадобится зилот или скрытая пробка, чтобы проверить не идут ли к вам фаст роучи с одной базы (тайминг прикидывайте сами, но они могут быть раньше чем вы ждете). В этом случае вы успеете добавить дополнительные фотонки на рампе.
 
Б) Так же непрерывно стройте в единственном вашем гейте сентрей. Ими вы отобьете масс лингов, бейлингпуш, тепло встретите роучей.
 
9) (РОБА) Вам нужна фаст роба. Во-первых для разведки обсом, во-вторых от более поздних ал-инов с роучами с одной/двух баз и в-третьих по нашему билду мы выходим в иммо-пуш. Тут есть нюанс. Когда достраивается кибернетка, у вас скорей всего не будет хватать ресурсов на робу. Если вы внимательны и беспрерывно дозаказываете по одному рабочему в каждом нексусе, то ресурсов хватит. Если там очередь, то придется подождать, но не откладывайте это. Так же приоритет в плане газа идёт первым двум сентрям, потом робе и потом грейду на атаку. После того как обс вылетел, сразу заказывайте первого иммортала и точку сбора к передней линии обороны.
 
10) После роботикса нужно добавить 2 гейта Хотя тайминг варпа первых юнитов и не критичен.
 
11) До 7-й минуты все темные пятна на вашей базе должны быть подсвечены пилонами, которые приходится строить даже заранее. Это важно, потому что вероятность нидуса очень большая и вам нужно быть очень внимательным. Зерг подлетает с нескольких сторон и везде сентрями не расконтролишь, поэтому в случае нидуса надо срывать несколько рабочих
 
12) Добавьте газы и достройте пробок на экспе, если к вам не пришло раша, или после раша. Закажите грейд на защиту после того как доделается атака. Имморталы строятся непрерывно до количества 2-3. Как только появляются минералы, добавляйте гейты (чтобы в сумме было 7-8) и пилоны. Первые варпы - сентри. Потом - в зависимости от состава армии противника.
Дальше иммортал пуш. Его я расписывать не буду. Если выяснилось (жалательно заранее обсом) что зерг идет в муту с 1-й или 2-х баз, то первые варпы идут сталкеров, а не сентрей.
 
Итак рассмотрим теперь под пунктами во что может идти зерг и как легко это законтрить в моем билде:

Зерг-актив:

 
А) Фаст роучи с 1 базы (контрится разведкой, сентрями и доп. фотонками)
 
Б) Зерг ставит в конце-концов базу, копит роучей, лингов и идёт позже (легко контрится имморталом + сентри)
 
В) Бейлинг-пуш (контрится сентрями)
http://ubuntuone.com/6OLo0opqfAf1l1Uio3vN1u
 
Г) Мута с 1 базы (контрится трудно, если наварпал сентрей и зерг чёток)
 
Д) Мута с 2 баз и последующие разводы, выход в макро (контрится максимально ранним выходом с масс сталкерами )
http://ubuntuone.com/5haRhickg4WXW8s9mYl4RO сложная игра
http://ubuntuone.com/6eqhhAQd0ecbSeLxdfEVZr простая игра
 
Е) Попытка нидуса на базу (контрится своевременно расставленными пилонами и глазами)
http://ubuntuone.com/53EKoqK2nffxvukw9Nmxt9
 
Ж) Нидус рядом с базой и высадка гидры (добавляем робототехнический узел, сидим за форсфилдами, ждем первых колоссов ?! ... PROFIT!)

Зерг-пассив:

 
З) 3 хаты, зерг думает, что он в плюсе и пытается играть в стандарт (Иммортал пуш в классической версии объясняет ему, что он не прав)
 
И) 3 хаты, зерг сделал гидру и думает что хитрец (Иммортал пуш уничтожает 3-ю, уходит домой, добавляются колоссы ?! ... PROFIT!)
http://ubuntuone.com/05BYgssHbZPECe9PR51kTP тут я адско кривил с ФФ и всё равно выиграл
 
К) 2-3 хаты и инфесторо-линги (сделать как в предыдущем пункте)
 

И во всех вариантах ресурсов у вас будет больше, а в момент пуша и войск тоже. Ваш выход с сентрями-имморталами значительно проще сбривает зергу 3-ю (иногда у того просто нет войск и он её отдаёт).
 
Заметки:
 
- Если при запилонивании вы видели быстрый газ (зерг хотел мутить агрессию), то вероятность его макро-опенинга уменьшается, будьте собраннее, не перехалявливайте с пробками. Особенно повышается вероятность фаст муты
- Залет оверлорда может отвлечь ваши сентри от бейлингов, врывающихся на рампу
- Иногда помогает добавление твайлайта и грейд на блинк для хороших разменов с роучами и мутой при повторном пуше (если что-то пошло не так или если противник играет через муту)
- Если зерг успел помешать рабочим поставить 3-й пилон, либо отменяйте всё (он сорвёт рабочих, что будет равноценно потраченным вами ресурсам) либо по хардкору стройте доп. пилоны вокруг этого рабочего (я иногда 4-мя застраивал)
- В конце зерги обычно бм-ят. Заранее придумайте обидный ответ =)
Мой билд не является ал-ином, не требует божественного контроля, является полностью сейвовым. Его можно видоизменять.

Недостатки:

 
Слаб против фаст муты и вообще муты. Если зерг умеет хорошо макриться, то будет харасить ваших рабочих муталями, а так и до брудо-инфесторов можно дожить. Поэтому забейте на защиту. Варпайте сталкеров сколько сможете и идите убивать зерга. Хотя, возможно, это просто у меня одного с мутой проблемы.
 
Особо четкий зерг не то что застройку минерал волком сломает, но и нексус вам вынесет=) Так что бойтесь грозных пацанов, которые ждут пока достроятся пилоны и только тогда их ломают и ставят раллипойнты собак прямо к вам на базу.

 
http://ubuntuone.com/0le4UPICUrIDZgHYW12VyD
Ну и напоследок игра с зергом-крановщиком, где по грайндкору был застроен 12 пул с убийством всего что только способно умереть и с почти придуманной стратой с гейтами, если бы зерг не вышел раньше.
 
p.s. Извиняюсь, что есть не все демки с примерами и что некоторые демки не отражают классической ситуации в описании, но все основные моменты стратегии в них представлены полностью.