Киберспорт в СНГ. SC2.
Идея создать эту тему возникла после прочтения множества комментариев на тему "развитие киберспорта в СНГ". Наглядный пример разнообразия мнений можно увидеть в теме "Empire открывает SC2 академию", "Ritmix Russian StarCraft 2 league"  и т.д. Хочу рассказать вам своё мнение о двух вышеперечисленных темах.
Первую тему я рассмотрю" Empire открывает SC2 академию". Это событие большинство оценило как вклад в киберспорт СНГ, множество людей сделало вывод, что это пиар ход, некоторые-ищут замену  Beastyqt и Brat_OK, не более. Так как мультигейминговые организации такого уровня не принимают "узконаправленные решения", то нужно рассматривать эту новость "со всех сторон".
- Несомненно создание академии это весомый вклад в развитие дисциплины, однако есть "но":
- насколько серьёзно будут этим проектом заниматься?
- найдя новых игроков, что будет делать организация с этим проектом?
- не постигнет ли академию судьба академии ROX.KIS?
- Сейчас "империя" переживает не лучшие времена: (рассматриваем как пиар ход)
- Brat_OK, по слухам, не играет в данный момент.
- Расторгнут контракт с Beastyqt, выступающим в Premier WCS 2013.
- Глобальные изменения в составе DotA 2, который пошёл на спад.
В связи с этими факторами "имперцы" потеряли некоторую часть своей аудитории. Пиар ход или реальная заинтересованность в развитии- покажет время.
Теперь рассмотрим ситуацию с RSL.
Многие акцентируют внимание на названии Russian. Однако мы не знаем с какой целью организаторы назвали Russian, поэтому рассмотрим варианты значения:
- СНГ способно найти спонсоров и организовать международную стабильную лигу, то есть у людей ответственный подход и туда можно инвестировать.
- Основным контингентом турнира должны быть игроки из стран СНГ.
- Привлечение внимания людей из разных стран, с целью показать, что в СНГ есть киберспорт и игроки, играющие не хуже их соотечественников.
- СНГ геймеры практикуются с лучшими игроками Европы и Кореи. На таких турнирах игроки могут увидеть результаты своих тренировок. Небольшой вклад в развитие, но всё же вклад. П.С. на ладдере большинство играет не в полную силу.
- Турнир организует, по сути, единственный портал, который направлен только на SC, у него есть единственный спонсор Ritmix, которому важны цифры, поэтому организаторы стараются пригласить на турнир как можно больше знаменитостей. Возможно, на других условиях компания Ritmix не будет спонсировать лигу, однако мы этого не знаем. Можно предположить, что с этих турниров организаторы откладывают деньги для организации турниров для СНГ, однако это предположение.
Многие знают, что у sc2tv, Empire, RoX.KIS хорошие стримеры, которые очень популярны. Также все знают, что СНГ не хватает лиг и турниров для игроков из СНГ. Однако есть лига RSTL, в которой идёт второй сезон и собрано 24 команды из СНГ, которая своими усилиями сделала такой мощный и удобный функционал сайта Ссылка, которая сама взяла на себя организацию лиги.
Обращаюсь к стримерам вышеперечисленных порталов:
Все вы- уважаемые люди среди СНГ комьюнити, кто-то уважает вас больше, а кто-то меньше-выбор каждого. Каждый день вас суммарно смотрит около 2-3 тысяч человек, независимо от того, чем вы занимаетесь на стриме. Все вы хотите, чтобы киберспорт в СНГ развивался, тогда почему бы вам не стримить единственную командную СНГ лигу RSTL(больше турниров или лиг только для СНГ я не знаю), ведь, чем больше зрителей, тем больше внимания спонсоров к турниру. Пусть будет меньше зрителей, чем на вашем FP стриме, но вы будете вносить вклад, и я уверен, что большинство людей, на момент трансляции лиг и турниров только для игроков СНГ, будет отключать ad-block, тем самым внося небольшой, но вклад.
Я расписал своё видение ситуации, вы можете оставлять мнения в комментариях, и адекватные мнения будут добавлены в этот пост.
Статья написана при поддержке: ссылка