Компьютер победил чемпиона мира в Го: Серьезная тема

Добрый день, уважаемые посетители портала GoodGame 

Сегодня хотелось бы затронуть довольно интересную тему и хочется услышать мнение посетителей портала. 

Если вы не следили за событиями последний год, то вот краткая сводка :

В январе этого года искусственный интеллект от гугл выиграл у европейского мастера в Го. Го - это японская игра, главной особенностью которой можно выделить то, что фигуры не убираются с доски, а захватываются. Это делает стандартный подход к перебору практически невозможным, так как ветви вероятностей расходятся в безумном темпе. 

Однако, мы отвлеклись. Победа была сделана, но мировое сообщество в большинстве своем смотрело на ситуацию снисходительно. Дело в том, что европейский уровень крайне низок, а часть профессиональных игроков обвиняло Фань Хуэя в том, что он играл не в полную силу. По итогу этой игры, была назначена игра с Ли Седолем. Ли Седоль  является одним из лучших мировых игроков. 

И вот прошла 3я игра. 3-0. Даже если будут доигрываться последние 2 игры ( играется 5 игр), то это поражение человека перед машиной. ИИ от гугл научился не просто считать перебором - он научился предсказываться, откидывать ненужные ветви решений и так далее. Это огромный шаг, но в тоже время, довольно пугающий. 

 

Следующая цель для AlphaGo - это старкрафт. Конечно, пошаговая стратегия, и РТС - это сильно разные вещи, но есть ли шансы у современного человека против машины и алгоритмов? Если пару лет назад это казалось абсурдом (тут конечно можно вставить видео с автоматоном, но там было лишь невероятное микро, а не анализ), то через год - два мы можем увидеть ИИ совершенно иного уровня. Или же в РТС будет такое количество неизвестных переменных, что ИИ не сможет это все отработать?  

 

В зависимости от ответа, встают другие вопросы: 

Увидим ли мы ИИ на турнирах или ладдере? Как вообще такого уровня ИИ может повлиять на киберспорт? 

Хотели бы вы такой ИИ в играх? ИИ, который подстраивается под ваш уровень в стратегиях, шутерах, ужастиках.

Жду вашего мнения в комментариях. 

 

P.S.

Заранее опережая вопрос про производительность - конечно такая сеть требует не малых ресурсов, но главной "фишкой" AlphaGo является алгоритм, а не огромные вычислительные ресурсы.