Иешуа

Центурий Таурий шёл с четыремя солдатами, двоих он оставил на входе. По аллее вдалеке показался силуэт. Зоркий глаз центурия распознал свою жертву. Несомненно это был он. Жестом он показал солдатам рассредоточиться и быть наготове, в случае необходимости погони. Центурий приблизился к путнику на расстояние разговора.

-Ты будешь убегать?

Его вопрос не предполагал ответа, потому что с его позиции было видно, что путник один и на достаточном расстоянии для его поимки не было никого, кто бы мог оказать ему хоть какую-то помощь.

Внезапно пронёсся дикий порыв ветра, такой, какие здесь бывают обычно, учитывая позицию их встречи сила здесь была очень высокой. Но этот порыв был несколько сильнее, чем обычно. Таурий не мог не заметить этого, но отмахнулся, и прикрыв глаза сделал несколько шагов вперёд. Вдруг создался вихрь, который, то поднимаясь, то опускаясь, заставил центурия отойти на безопасное расстояние.

Отряхиваясь от пыли, центурий бормотал что-то невнятное, готовясь произнести приказ.

Но оглянувшись он не увидел никого. Окрикнув солдат, Таурий взмахом руки приказал подойти. "Кто-то видел куда он делся?" - несдержанно сказал центурий. Молчаливое согласие не оставило шанса допытывать детали.

- За мной!

Центурий резко махнул рукой и ускоренным шагом поспешил вниз к городу.

...

-Так значит он исчез?

Глаза первоиерарха Понтирия вызывали непреодолимое желание сделать что-то, так думал центурий, но, что, не мог сказать.

Мысли главы церкви путались, и он никак не мог уловить нить, которая бы привела к правильному для всех решению.

Ни центурий, ни Понтирий не знали сколько время прошло, но, кажется, не более пяти минут.

-Ты казнишь другого!..

То ли тихо, то ли громко приказал Понтирий.

Центурион ответил взглядом, означавшим, что всё будет сделано...

Шесть солдат ожидали его на входе. Темное небо было ясно и сквозь мириады звёзд разговор было не различить. Не прошло и пятнадцати минут, как два солдата тащили нищего. Он был уже избит до беспамятства и не мог вымолвить ни слова.

-Этот с короткими волосами, тот был с длинными.

-Привяжите ему парик.

-Не лезет...

-Привяжите верёвкой...

-Верёвка бросается в глаза.

-Так наденьте венок. Он будет победителем.