Тяжкий труд Короля-за-Стеной StarCraft2. Глава 4.

Представляем вашему вниманию четвертую главу повести. В новой главе о том, как тяжело играть с корейцами и тем более побеждать их. Европейский протосс   Alliance.NaNiwa на полях сражений в Южной Корее. Он настолько не любит играть с зергами, что заплатит 500$   TaeJa и  SeleCT, если те победят   Revival'а в групповом этапе WCS America. В этом случае Nani не придется играть с ним стыковой матч на BlizzCon. Приятного прочтения!

 Первая,  вторая и третья части.

 

2012 – прорыв в GSL


Киберспортивный год начинается в Киеве, с одного из крупнейших турниров мира, Intel Extreme Masters, в котором NaNiwa принимает участие уже во второй раз. Несмотря на проблемы с компьютером, из-за которых у NaNiwa периодически лагала игра, ему удалось выйти из группы. В четвертьфинале он встречается с  Zenio, опытными зергом из Code S и игроком команды  Team Liquid. Корейский зерг проигрывает ему первую карту, но, победив в трех следующих, оставляет серию за собой.


В феврале состоялся первый турнир MLG в 2012 году - MLG Winter Arena. После проигрыша во втором раунде верхней сетки  MarineKing’у, который в итоге станет чемпионом, NaNiwa проявляет удивительные способности к худшему для себя матчапу PvZ, обыграв одного за другим  Sheth,  NesTea и  Leenock в сериях бо3. Победа над Leenock должна была особенно воодушевить Nani, так как именно он украл его корону на MLG Providence.

 


В следующем матче он встречается с другим зергом, DongRaeGu, который в итоге займет второе место и выиграет неделей позднее GSL Code S. NaNiwa ему проигрывает и вылетает из турнира. Несмотря на то, что он проиграл двум финалистам, NaNiwa оказывается на 7-8 месте и становится вторым среди «не корейцев». Первым оказался  HuK, который победил только одного корейца, Oz’а, и завершил турнир, уступив тем же, кому проиграл NaNiwa. Вот яркий пример того, как везение влияет на карьеру игроков.


В марте NaNiwa принимает участие в первом Red Bull LAN. Победив соотечественника,  ThorZaIN’а, он уступил в полуфинале  Ret’у, который, кстати, не дал ему выиграть европейскую квалификацию на BlizzCon. Несколькими днями спустя, там же, в США, начинался чемпионат MLG Winter. NaNiwa проиграл в группе  DRG и  HayprO, которому он не должен был проигрывать, даже учитывая его навык в PvZ. В следующем раунде он победил  MC, но в четвертьфинале оказался повержен HuK’ом. Опять всего лишь топ-8, опять он стал вторым «не корейцем», и опять позади HuK’а.

 

В погоне за GSL Code S


По всей видимости, корейские грешки NaNiwa были прощены, и он получает слот во второй сезон GSL Code S 2012 года. Швед заявлял, что его целью было отжать хотя бы одну карту, но вместо этого он поверг в шок корейскую сцену, выиграв две серии. Противниками были корейский протосс  Puzzle, который на двух последних GSL входил в Ro8, и терран  Ryung. Возможно, фанаты были разочарованы когда Nani проиграл Ryung на первой карте, ведь это поставило под сомнение матч-реванш с многократным чемпионом GSL  MVP, которого он разгромил на Providence.


Несмотря на то, что NaNiwa получил квоту на MLG Spring Arena,  он выбирает участие в Dreamhack Stockholm в своей родной Швеции. Во втором групповом этапе он проигрывал со счетом 0:2 в матче с корейским зергом  HuN, однако смог выстоять. В третьем групповом этапе NaNiwa победил  Genius, и на его пути встали  sLivko и  Nerchio, набирающие силу европейские зерги. Плачевный результат не был неожиданностью для NaNiwa, который до турнира заявил, что не тренировал PvZ вовсе.


Настало время для Ro16 GSL в Корее. Только трем «не корейцам» удавалось добраться до Ro8, и только HuK'у удавалось совершить такой подвиг за последние 12 месяцев. Одолев Genius, который, кстати, оказался не таким уж и лёгким противником, NaNiwa победил террана  Virus’а и вышел из группы. Пока NaNiwa не только не проиграл ни одного матча в этой GSL, но и умудрился не нарваться на свою ахиллесову пяту – корейских зергов. Когда стало известно что в Ro8 вышли только протоссы и терраны, NaNiwa излучал уверенность в том, что сможет дойти до финала.


«Я думаю что мой скилл был на уровне Top 10 в мире. Т.к. на тренировках в тимхаусе StarTale я обыгрывал всех. [...] Тогда я действительно чувствовал, что достаточно хорош для победы в GSL» - NaNiwa в интервью Grilled о GSL S2 2012 года.


В Ro8 NaNiwa сталкивается с MVP, которого ему удалось избежать Ro32. Но MVP был уже не тем богоподобным императором GSL. Он был подавлен своими проблемами со спиной, из-за которых не мог на тренировках играть затяжные игры. На прошлом GSL MVP достиг только Ro16 и бесславно завершил MLG Winter Arena на 19-24м месте. Такого MVP можно было побеждать, особенно в не лучшем для него TvP, тогда как матчап PvT был коньком NaNi. Это был шанс NaNiwa взорвать мир StarCraft2, победив лучшего игрока в истории и достигнув полуфинала. Вместо этого NaNiwa познал, насколько хорош MVP в майндгеймсах.

 


Корейский терран мастерски выиграл серию со счетом 3:1, отдав одну карту, когда счет был уже 2:0. NaNiwa был раздавлен. Он не только проиграл сломленному обстоятельствами оппоненту, но и не вышел в полуфинал на  PartinG и  Squirtle, игроков  StarTale, которых часто обыгрывал. Шанс выиграть самый трудный и значимый турнир опять был упущен.
MVP продолжил борьбу с вышеупомянутыми игроками StarTale и получил четвертую по счету корону GSL, как бы то ни было, мысль «А что если бы…» так и будет преследовать NaNiwa. Раньше он мог сослаться на недостаток практики, но сейчас-то он тратил дни и ночи, играя против корейцев. Скорее всего он сделал все, на что был способен, всё остальное упиралось в его менталитет и уверенность в себе.


«Первый раз в жизни я так много играл, примерно по 12 часов в день. Каждый раз, когда я ложился спать, я не мог заснуть по два часа, думая об игре. Да, я лежал и не мог заснуть, потому что думал о юнитах и о том, что я с ними буду делать. На самом деле это был невероятный опыт в моей жизни. Я никогда прежде так не погружался в игру.» - NaNiwa в интервью CSN после поражения на GSL.


Но, по крайней мере, NaNiwa понял, что корейцы такие же простые смертные, и их можно обыгрывать как на тренировках, так и на турнирах.


«Я был подавлен корейцами, как и другие игроки. Все думали: «Может, они просто настолько хороши, что их уже невозможно догнать» Но я больше так не думаю, я чувствую, что если я продолжу играть так же, то в конце-концов добьюсь успеха» - NaNiwa в интервью с CSN о его перспективах после тренировок в Корее.

 

 

 

Автор статьи: Thorin.

Перевод: Neonavt 

aceresport.com 15.10.2013