Легенды компьютерного спорта: Quake и CS

Несмотря на его молодость, даже у киберспорта есть легенды. В цикле статей мы решили вспомнить о некоторых из них и для начала свой выбор остановили на легендарных квейкерах и CS'ерах.

При выборе мы постарались учесть титулы, известность в киберспортивых кругах, упоминание в отечественной и зарубежной прессе, но главное – любовь и память комьюнити.

Патрик f0rest Линдберг  

Когда этот парень поймал волну, то его уже не остановить. Так отзывались тиммейты о Патрике Линдберге в далеком 2006 году. Демонстрируя невероятный уровень стрельбы и грамотно располагаясь на карте, этот парень не перестает удивлять и сейчас, когда на дворе уже 2015 год. Такой игрок является примером не только для фанатов, но и для товарищей по команде. Говорят, что выдающийся игрок отличается от остальных тем, что способен в одиночку решить исход матча. Это можно сказать и про Фореста, который очень часто остается один против толпы врагов и который эту толпу легко разводит и побеждает.  

За fnatic провел лучшие годы

Но как простой мальчишка из пригорода Стокгольма, гоняющий мяч во дворе, вырос в киберспортсмена мирового класса, который стал примером для игроков со всего света? Все очень просто: невероятная мотивация, усердные тренировки, особая аура победителя стали его спутником в нелегком пути к славе. 

За свою киберспортивную карьеру f0rest выиграл все, что только может выиграть киберспортсмен, выступающий в дисциплине Counter-Strike. На его месте многие уже давно бы перестали играть, но он не из таких. Кажется, что CS:GO стал для него лишь вторым дыханием, и на профессиональной сцене он еще не сказал своего последнего слова.

Заработал за свою карьеру: более 850 000 долларов 

Это интересно:

– Многократный чемпион мира по версии различных чемпионатов. 

– Несколько раз признавался лучшим игроком года. 

– Был включен в Зал славы fnatic.

За какие команды выступал: 

– Begrip Gaming (2005)

– fnatic (2006-2010)

– SK Gaming (2010-2013)

– NiP (2013 - по н.в.)

Филипп Neo Кубски

Первые часы в Counter-Strike Neo провел против ботов со своим отцом, который позже станет менеджером в его первой команде. Нечасто встретишь родителей, которые полностью поддерживают увлечение своего сына. Но Neo, определенно, повезло, и он должен благодарить судьбу за то, что у него такой отец, благодаря которому он вырос в игрока, которого знает весь киберспортивный мир. 

В составе VP праздновал успех на ESL Katowice 2014

Несмотря на свою сумасшедшую популярность и славу, в моменты и радости, и неудач Neo всегда оставался верным только определенным лицам. Он не любитель перебегать из команды в команду, не менял их как перчатки, а играл только с проверенными людьми. Что говорить, если менялись только организации и спонсоры, с которыми не всегда получалось совладать, и финансовые проблемы не раз настигали игрока и его коллективы.

В Counter-Strike Neo добился всего – и признания, и титулов. Трижды становился чемпионом мира по версии World Cyber Games и неоднократно признавался не только игроком года, но и десятилетия. С переходом на CS:GO его результаты не ухудшились. Он по-прежнему остается одним из сильнейших игроков в мире.

Заработал за свою карьеру: примерно 650 000 долларов

Это интересно:

– Трехкратный чемпион мира по версии WCG. 

– Признавался игроком года и десятилетия. 

– Его конфиг на SK Gaming скачали более 200 000 раз.

За какие команды выступал:

– Pentagram (2003-2006)

– PGS (2006-2008)

– WICKED (2009)

– Frag eXecutors (2010-2011)

– AGAiN (2011)

– ESC (2011-2013)

– Universal Soldiers (2013)

– Virtus.pro (2014 - по н.в.)

Абдисамад SpawN Мохамед  

Абдисамад SpawN Мохамед мечтал стать знаменитым, популярным и узнаваемым на весь мир. Он хотел связать свою жизнь со спортом, но стал легендарным игроком не на футбольном поле и не на баскетбольном паркете, а на киберспортивной сцене. Он начинал играть в Counter-Strike, как и все мальчишки в то время, с компьютерных клубов, куда он приходил со своим братом.

Его первые шаги в киберспорте были неуклюжи. Но обидные осечки и разгромные поражения не стали для него препятствием. С первой его командой LemonRide не срослось, но он собирал другие составы, пробовал что-то новое, тренировался, и в конечном итоге вышел на профессиональный уровень. Вместе с такими игроками, как HeatoN, elemeNt и potti в SK Gaming на протяжении двух лет он, по сути, не знал поражений, заработав за этот период порядка 150 000 долларов. В 2004 году он был признан как самый полезный игрок.

Прославил организацию своими победами за SK

Всего за четыре года SpawN выиграл столько турниров, сколько выиграет не каждый прогеймер за всю свою киберспортивную карьеру. Он побеждал на World Cyber Games 2003, CPL 2003 в Копенгагене, на CPL 2005 и ENC 2005, в KODE5 2006 и NLG One 2006.

Правда, после ухода из SK Gaming SpawN так и не нашел себя в новых командах. Не зря ведь говорят, что рано или поздно у игроков пропадает всякая мотивация к победам, ведь за свою киберспортивную карьеру SpawN выиграл очень много. Он стал знаменитым, как он и мечтал, когда был маленьким, получил признание и любовь болельщиков. О нем до сих пор вспоминают, мувики с его участием до сих пор просматривают, а его конфиг по-прежнему качают. Это ли не главное, когда и после завершения карьеры о тебе говорят и пишут.     

Заработал за свою карьеру: не меньше 300 000 долларов

Это интересно:

– Признавался самым ценным игроком по итогам 2004 года. 

– Швед африканского происхождения. 

– В одном из видео говорил, что неплохо бы f0rest`у пальцы пообломать. 

– На ESWC 2008 потерял сознание, был госпитализирован, но ничего серьезного врачи не нашли. 

За какие команды выступал:

– LemonRide

– matrix

– 2easy

– SK Gaming

– NiP

– mTw.team9

– mTw.HLO

Джонатан Fatal1ty Вендел

Киберспортивный путь короля шутеров начинался не так гладко и радужно, как можно предположить. Отец скептически относился к увлечению Джонатана, заставляя его заниматься учебой, а не играми. Но на все заявления отца Джонатан имел свое мнение. "Давай я съезжу на турнир. Если выиграю денег, то продолжу играть, если нет – вернусь к школьным занятиям", – говорил тогда Джонатан своему отцу. 

Что было дальше, наверное, догадаться несложно. Родителям игрока пришлось смириться, закрыв глаза на его увлечение, так как игры приносили в семью неплохие деньги, а сам игрок превратился в живую легенду, в великого киберспортсмена. 

Fatal1ty – это уже не просто имя, а бренд

Джонатан имел успех практически во всех шутерах своего времени, за исключением контр-страйка. Он стал единственным шестикратным чемпионом мира в дисциплине Painkiller по версии CPL, победил на DOOM 3 Inaugural Deathmatch Championship в рамках QuakeCon, а в 2001 году стал обладателем автомобиля Ford Focus ZX 3 стоимостью около 35 000 долларов на показательном турнире по Aliens vs. Predator 2.

Джонатан копил выигранные на турнирах деньги. Он понимал, что карьера киберспортсмена все-таки не вечна и основал собственную компанию Fatal1ty. Inc, продавая под своим именем материнские платы, кулеры, звуковые карты, компьютерные мыши, наушники и видеокарты. История компьютерного спорта знает лишь единицы случаев, когда великие киберспортсмены становились бизнесменами. На своем примере Джонатан Вендел показал, что перед человеком нет недостижимых целей, если ты любишь свое дело.

Заработал за свою карьеру: больше 500 000 долларов

Это интересно:

– Тренировочный режим игрока состоял из 8 часов практики в день. 

– В 12 лет Джо был ярым фанатом Mortal Kombat. Неудивительно, что он взял себе такой ник.

– 13 марта 2003 года канал MTV показал Джонатана Вендела в документальном сериале True Life.

– В Quake Джонатан выиграл пять мировых титулов – 4 CPL и 1 WCG.

Антон Cooller Синьгов

Если Джон Вендел блистал в начале 2-х тысячных, то Антон Синьгов будто подменил американца на королевском троне. Будучи еще совсем юным мальчишкой, в пятнадцать лет Cooller участвовал на московских отборочных WCG 2001, но в гранд-финале сыграть так и не смог из-за возрастных ограничений. Этот турнир будет для него одним из первых в его киберспортивной карьере. Знал ли он тогда, что через несколько лет станет одним из сильнейших квейкеров планеты, который будет защищать цвета российской сборной не только на WCG, но и на других международных турнирах.

Шли годы, на место одной версии Quake приходила другая, но Антон не менял приоритетов и посвящал тренировкам все свое свободное время. Если Quake 3 стал для него отправной точкой, то после выхода Quake Live Антон появлялся на соревнованиях уже в качестве опытного и авторитетного игрока, которого боялись и уважали.

Cooller отдал Mousesports шесть лет своей игровой карьеры

За свою киберспортивную карьеру Антон был одинаково успешен во всех трех вариациях квейка. В Quake 3 он стал двукратным чемпионом мира по версии ESWC. В Quake 4 был золотым на CPL 2005, а в Quake Live стал чемпионом Европы на Intel Extreme Masters 5 European Championship 2011. Было слишком мало провальных выступлений и слишком много призовых мест. Антону очень часто чего-то не хватало в борьбе за золото. Cypher, Av3k и rapha стали для него самыми неудобными соперниками, которые частенько останавливали его в шаге от финала и золота.

Сейчас Антон уже не так много тренируется, но его по-прежнему можно увидеть на немногочисленных фановых капах. И если раньше Антон зарабатывал на игре, был привязан к контрактным обязательствам перед своей организацией, то сейчас он может играть просто ради удовольствия.

Заработал за свою карьеру: больше 300 000 долларов

Это интересно:

– Сколько раз Антон завершал карьеру и возвращался – не сосчитать. Мы можем вспомнить только те моменты, когда он уходил из киберспорта после ESWC 2008 и возвращался после выхода беты Quake Live. Брал перерыв в 2011-ом после ухода из Moscow Five и возвращался в начале 2013-го после участия в турнире легенд и Moscow Lan #17.

– Сотрудничает с компанией ZOWIE, с которой совместно разрабатывает периферию для геймеров. 

– В одном из своих интервью сказал про американцев, что они глупы и банальны в квейке, всегда играют от рейлгана, хотя встречаются исключения.

За какие команды выступал:

– sF

– tmp

– c58

– eSu

– emax

– forZe

– teamONE

– Rush3D

– chekSIX

– Mousesports

– Moscow Five

В следующей части мы расскажем о легендах более молодых дисциплин: Dota 2 и League of Legends.