Сколько нужно потратить, чтобы сгонять на TI

В начале августа пройдет уже пятый турнир из серии The International. Полететь в Сиэтл и взглянуть на лучших игроков планеты мечтают многие, но только единицы смогут себе это позволить.

Во-первых, не все этим летом уходят в отпуск. Во-вторых, не у всех людей есть достаточное количество денег на перелет и проживание в США. Тем не менее, некоторые из вас, возможно, если не этим, то уже следующим летом смогут побывать на главном киберспортивном празднике жизни. Давайте посмотрим, с какими трудностями и финансовыми затратами столкнутся болельщики при посещении The International.

В августе за звание сильнейшей команды мира по Dota 2 будут бороться сразу четыре коллектива, представляющие СНГ-регион: Virtus.pro, Team Empire, Natus Vincere и Vega Squadron. То есть, почти все крупнейшие организации нашего сообщества будут представлены на этом чемпионате. И этим командам, прежде всего, будет необходима поддержка российских и украинских болельщиков.


Сколько нужно потратить на билет:


Первое, на что необходимо обратить внимание, это на стоимость билетов. Четвертый год подряд гранд-финал пройдет на территории США, в Сиэтле. Этот город находится на северо-западе США в штате Вашингтон. Именно здесь базируется центральный офис компании-разработчика Valve. Европейским и азиатским болельщикам придется проделать длинный путь. Например, от Москвы до Сиэтла нужно будет пролететь восемь с небольшим тысяч километров. Дорога займет у вас как минимум 10 часов. В остальных случаях путь может растянуться до 15 часов. 

Покупая билеты в Сиэтл, не забывайте, что авиакомпании предлагают приобрести билеты на рейс туда и обратно, либо только туда. Покупка билетов на рейс в Сиэтл и обратно обойдется вам дешевле. Самый дешевый билет с пересадкой предлагает авиакомпания KLM. Точнее говоря, за 36 768 рублей. При этом самый дорогой вариант со всеми удобствами и с максимальным уровнем комфортности предложит Virgin Atlantic — за 174 365 рублей. Это если лететь от Москвы до Сиэтла. Но какие цены в других городах России (по данным travel.ru) давайте посмотрим:

  • Хабаровск - Сиэтл - Сиэтл - Хабаровск: от 58 796 р. до 178 241 р. 
  • Краснодар - Сиэтл - Сиэтл - Краснодар: от 47 891 р. до 56 583 р. 
  • Самара - Сиэтл - Сиэтл - Самара: от 46 329 р. до 94 802 р. 
  • Омск - Сиэтл - Сиэтл - Омск: от 66 559 р. до 237 929 р.
  • Владивосток - Сиэтл - Сиэтл - Владивосток: от 57 039 р. до 80 578 р.
  • Новосибирск - Сиэтл - Сиэтл - Новосибирск: от 49 659 р. до 147 641 р.
  • Сочи - Сиэтл - Сиэтл - Сочи: от 49 397 р. до 61 109 р.
  • Новокузнецк - Сиэтл - Сиэтл - Новокузнецк: от 81 685 р. до 345 179 р.
  • Красноярск - Сиэтл - Сиэтл - Красноярск: от 60 908 р. до 136 626 р.

Сколько нужно потратить денег и времени на оформление визы:


С одной проблемой разобрались. Но перед покупкой билетов вы должны позаботиться о получении загранпаспорта. Вроде — проще простого. Но не забывайте, что для этого необходимо немало времени.

На территории нашей страны предлагается оформить один из двух вариантов загранпаспорта: старого и нового (биометрического) образца. 

Новый загранпаспорт делается на 10 лет за 3 500 рублей. Делают его у нас за 1,5 месяца.
Старый загранпаспорт стоит дешевле. Сделают его вам за 2000 рублей в течение месяца.

После получения загранпаспорта, не забывайте, что перед оформлением визы необходимо будет получить авиабилеты: они понадобятся для получения визы. Внимание: перед тем, как купите билет, читайте условия возврата, так как, если вы не получите VISA, то у вас могут возникнуть проблемы со сдачей купленных билетов.

Сроки оформления визы в США зависят от сезонного изменения спроса на нее. Обычно количество желающих оформить визу увеличивается перед летним сезоном отпусков и новогодними праздниками. Вы должны будете записаться на собеседование. Время ожидания записи на собеседование в летний период может составить до трех-четырех недель. Сама виза будет готова уже после 2-3 дней. Единственной затратой на получение визы является оплата консульского сбора США, в размере 160 долларов, примерно 8 600 рублей. 

И на загранпаспорт, и на оформление VISA понадобятся фотографии разного формата. И в первом, и во втором случае за фотографии вы отдадите 250 рублей. В конечном итоге получится, что только на эту вроде бы мелочь вы потратите 500 рублей. 

Таким образом, чтобы полететь в Сиэтл на The International, необходимо будет около двух с небольшим месяца на то, чтобы сделать загранпаспорт и оформить VISA, а также около 12 000 на получение этих документов. Если у вас есть и загранпаспорт, и виза, то проблем с посещением The International быть не должно. Остается купить билет и посчитать необходимый бюджет на временное проживание в США. 


Сколько нужно потратить денег на проживание в США:


При выборе отелей стоит обратить внимание на их расположение относительно Ки-Арены, где пройдет The International 5. Мы берем в расчет только те отели, которые располагаются как можно ближе к этой арене, чтобы исключить ненужные растраты на проезд в такси и общественном транспорте. 

Десять отелей рядом с Ки-ареной:

** Inn At Queen Anne: стоимость номера: от 4 949 р. 200 метров до Ки-арены.
** Oakwood Seattle: стоимость номера: от 4 357 р. 400 метров до Ки-арены.
** Seattle Pacific Hotel: стоимость номера: 5 057 р. 800 метров до Ки-арены.
*** Mediterranean Inn: стоимость номера: от 5 433 р. 200 метров до Ки-арены.
*** MarQueen Hotel: стоимость номера: от 7 639 р. 400 метров до Ки-арены.
*** The Maxwell Hotel: стоимость номера: от 7 966 р. 500 метров до Ки-арены.
*** Best Western Plus: стоимость номера: от 6 186 р. 600 метров до Ки-арены.
**** Pan Pacific Seattle: стоимость номера: 10 220 р. 1,4 км. до Ки-арены.
**** Hotel Andra: стоимость номера: 9 360 р. 1, 4 км. до Ки-арены.
**** Seattle Marriott Waterfront: стоимость номера: 11 189 р. 1,4 км. до Ки-арены.

— стоимость номера указана за сутки.

Таким образом, самым бюджетным вариантом у нас будет бронь отеля Oakwood Seattle.

The International 2015 пройдет с 3-го по 8-е августа. Бронировать отель придется на пять дней. Рядом с Ки-ареной находятся самые разнообразные отели всех категорий. Номер двухзвездочного отеля на одни сутки обойдется вам в среднем в 4 500 рублей. Отели, которые имеют три звезды, предлагают номера от 5 500 рублей. Четырехзвездочные — от 9 400. Пятизвездочных отелей рядом с Ки-ареной практически нет. 


Вопрос питания:


Вопрос питания — один из самых важных. При заселении в отель вам будут предложены формы питания в отеле. Для примера, можно выбрать только завтрак, полупансион — завтрак и ужин, полный пансион — завтрак, обед и ужин, все включено — завтрак, обед и ужин, а в течение дня — напитки в неограниченном количестве, а также дополнительное питание — второй завтрак, полдник, поздний ужин и легкие закуски. 

Имеется вариант, когда питание не будет включено в ваш счет за номер. В этом случае вы сможете питаться в местных кафе и ресторанах. А это дополнительные траты. Как минимум, 500 долларов вы потратите только на питание в этих самых кафе. При этом в не самых дорогих кафе.


Сколько нужно выложить за билет на The International


В этом году все билеты на The International 2015 разошлись за считанные минуты — как горячие пирожки. Заполучить долгожданный билетик за 99 долларов (~ 5 400 р.) могут не все. Даже так, единицы. Но без билета, конечно, никуда: на стадион вас все равно не пустят. Остальным приходится покупать билеты у перекупщиков, которые накручивают ценник до 200-400 долларов за билет. Такой на Ebay можно спокойно купить за 11 000 рублей. Но вопрос в другом: готовы ли вы пойти на это?   


Конечно, можно наплевать на все эти отели и питание, ночевать где-нибудь на лавке возле арены, питаться чем попало, и тогда вы сэкономите. Однако здоровье таким образом можно основательно подпортить, и потом те же суммы, и даже более значительные, уйдут на лекарства. Скупой платит дважды!  То ли дело разумный подход: можно купить недорогой рейс туда и обратно, забронировать недорогой номер в недорогом отеле, заплатить дополнительные деньги за питание в этом отеле, тогда, возможно, вы будете удовлетворены своими тратами.

Давайте посчитаем все вместе и возьмем самый дешевый вариант: 

Недорогой билет (рейс туда и обратно с пересадками) — 36 768 рублей. Если у вас не было ни загранпаспорта, ни визы, то добавим 12 000 на все это дело. Забронируем самый дешевый номер двухзвездочного отеля стоимостью 4 357 рублей за сутки. Пока будет идти турнир (в течение пяти дней) мы потратим около 21 965 рублей только на проживание. Добавим сюда питание в отеле, около 5 000 рублей. И отдадим 11 000 рублей за билет, который позволит нам посетить соревнования. Выходит довольно круглая сумма — почти 90 000 рублей. Это самый дешевый вариант. И еще учитывайте, что курс рубля к доллару нестабилен, и эта сумма может разрастись и до 100 000 рублей. Если бы чемпионат проводился где-то в Европе, то сумма могла быть не такой страшной. 

Такое смогут позволить немногие, как мы уже говорили в начале нашего материала, так что смотреть в онлайне за матчами лучших команд по Dota 2 — это удобно и тем более бесплатно, но вкусить таких впечатлений и атмосферы, как на лане, у экрана все-таки не удастся.