Обзор дополнения "Нова: незримая война"
30 марта для StarCraft 2 вышло дополнение "Нова: незримая война" (Nova: Covert Ops). Точнее, не все дополнение, а его первая часть из трех заданий. Посмотрим, что оно нам принесло.
Кратко окунемся в историю. Еще в 2002м году Blizzard объявила о разработке игры StarCraft: Ghost, главным персонажем которого должна была стать Нова. Но в 2006м году было объявлено о закрытии этого проекта. Вряд ли его можно считать полноценным прародителем "незримой войны", ведь та игра должна была стать неким стелс-шутером от третьего лица. Но от идеи порадовать своих фанатов более тесным знакомством с красивой блондинкой в компании решили не отказываться.
На BlizzCon 2015, спустя тринадцать лет после анонса StarCraft: Ghost, нам впервые рассказали про Nova: Covert Ops. Тогда еще не вышел Legacy of the Void, так что даже приблизительных дат кампании про Нову не раскрывали. Но уже в начале декабря Blizzard открыли предзаказ на следующее дополнение, и объявили, что первый набор миссий выйдет не позднее 19 июня 2016 года. К счастью, так долго ждать не пришлось, и недавно была объявлена окончательная дата — 29 марта (для Европы — 30 марта), а также более подробная информация о дополнении.
И вот, время пришло. Доступны первые три миссии про легендарного призрака Доминиона. Даты следующих частей пока неизвестны, но все девять миссий должны быть доступны до первого декабря. А мы с вами можем надеяться, что и в этот раз реальные даты окажутся более оптимистичными.
Но перейдем уже непосредственно к обзору игры. Нова очнулась на какой-то научной базе, ничего не помнит, но готова к великим свершениям. Стоит отметить, что два из трех заданий получились "двойными", когда первая и вторая часть миссии совершенно непохожи друг на друга. Например, сначала ты управляешь всей базой, а затем играешь только за Нову.
Наиболее запомнившийся в геймплейном плане стала вторая часть первой миссии. Она наверняка заставила многих олдскульных геймеров пустить скупую мужскую слезу и вспомнить счастливое детство. Уж слишком напоминала миссия на "Стервятниках" геймплей старых-добрых консолей вроде Dendi и Sega. Хотя сложность, конечно, совсем не та...
В остальном геймплей получился вполне стандартным - миссии на защиту базы и одиночные бродилки героем. А ведь разработчики говорили о каком-то уникальном опыте, разработке хитрых стратегий для каждой карты. В итоге, все стратегии за нас услужливо придумали сами — здесь стройте бункеры, сюда заводите войска, и так далее. Увы, но такое было еще в Wings of Liberty, где почти каждая миссия проходилась по своему особому плану.
Зато игроков явно порадует, что даже для этой мини-кампании было придумано множество апгрейдов вооружений и костюма Новы. Большинство из них, конечно, будет открыто уже в следующих частях, но вот головорезами с минами, летающими танками и другими улучшениями можно насладиться уже сейчас.
Наибольшим минусом дополнения, конечно же, является его разбивка на три части. И дело даже не в том, что за каждую из них нужно платить отдельно. Хуже всего то, что сейчас, пройдя эти три миссии и только-только погрузившись в этот нехитрый сюжет, ты вдруг обнаруживаешь, что тебя резко одергивают и заставляют ждать еще несколько месяцев... Все девять миссий, даже с чуть более высокой ценой, выглядели бы более привлекательно.
Кстати о сюжете. Не будем раскрывать всех подробностей, но его завязка породила в воображении несколько интересных продолжений, но в итоге все действительно пошло по самому элементарному пути. Причем, уже использовавшемуся в рамках игры ранее. Но все же не будем оценивать сюжет раньше времени, возможно, какие-то действительно интересные повороты разработчики оставили на дальнейшие миссии.
Нельзя не отметить и еще один печальный факт - отсутствие так полюбившихся игрокам кинематографических роликов. Ведь такие мини-фильмы от Blizzard запоминаются порой лучше, чем сами игры... В этот раз, все видео созданы на игровом движке.
Подводя итог, можно сказать, что прохождение первой части дополнения привело к тем же мыслям, которые возникали уже после его анонса: фанатам серии — играть обязательно, остальных же соотношение цены и количества миссий вряд ли приведет в восторг.