Дайджест недели 27.02 - 5.03

Представляем обзор всего самого интересного, что происходило на прошлой неделе в мире Counter-Strike: Global Offensive. Итоги прошедших турнирных баталий, основные трансферы игроков, а также другие новости читайте в нашем дайджесте.

В центре внимания

  • IEM Katowice 2017

Главным событием недели, несомненно, стал мировой финал 11-го сезона Intel Extreme Masters в Катовице. Двенадцать команд разыграли призовой фонд размером в 250 тысяч долларов.

Чемпионом, уже в который раз за год, стали Astralis. Слывшие чуть ли не главными неудачниками большую часть 2016 года, за последние три месяца датчане стали самой сильной, а главное, стабильной командой в мире.

Вот у Virtus.pro со вторым показателем снова проблемы. После великолепной победы на DreamHack Las Vegas последовал провал в Катовице. Тоже случилось и с SK Gaming, вот только для бразильцев этот турнир стал первым почти за год, на котором они не сумели добраться до пьедестала.

У Natus Vincere со стабильностью все замечательно. Снова яркие победы над фаворитами на групповом этапе, снова вылет в первом же раунде плей-офф. Вряд ли кто-то из фанатов в восторге от такой стабильности.

Зато порадовали поклонников FaZe, Immortals и Heroic. Вряд ли многие ожидали увидеть все эти команды в полуфинале. Более-менее логично выглядят FaZe - очевидно, что с приходом в команду NiKo им под силу выйти на качественно новый уровень игры.


Онлайн-баталии

  • ESEA Season 24

В рамках 24-го сезона ESEA: Premier прошли матчи четвертой недели. В лидерах продолжает оставаться датско-болгарский коллектив Rogue. На прошлой неделе они одержали уже шестую подряд победу, одолев Team Spirit в тяжелой борьбе – 16:14. Сегодня будет сыгран один из ключевых матчей лиги – Rogue сразятся с Gambit Gaming. Начало игры запланировано на 21:00 МСК.

У самих Gambit дела пока идут не лучшим образом – в шести матчах одержано четыре победы, что позволяет находиться лишь на 13 месте в турнирной таблице. Не радуют и другие коллективы из СНГ — FlipSid3 расположились на 10-й строчке, Team Spirit – на 15-й, Vexilla и вовсе в зоне вылета – на 20 месте.

В американском дивизионе на первом месте идут eUnited – 9 побед в 10 матчах. Также лишь по одному поражению у малоизвестной команды Eclipse GG (ThugWaffle, Buju, -Ace, vSa, moose) и Denial eSports, но в их активе пока по 8 и 7 побед соответственно.

Продолжаются игры и в открытом российском дивизионе ESEA. Участие там принимают сразу 113 команд региона. В лидерах с одинаковой статистикой 10-0 идут две команды: Gambit Academy и Mad Mates.
 

  • ECS Development League

"Младшая" лига от ECS набирает обороты. Напомним правила: восемь команд играют друг с другом по круговой системе, две лучшие попадают в переходный турнир, Promotion , где сыграют с худшими командами предыдущего сезона за право выступать в следующем. Так уж совпало, что в европейском регионе этими "худшими" командами стали Virtus.pro и fnatic. Нелегко придется претендентам. В Америке с этим чуть проще – своих соперников ожидают compLexity и Team SoloMid. У TSM при этом до сих пор нет состава, так что вполне вероятно их снятие с турнира.

Но вернемся, собственно, к Development League. В Европе после первой недели игр лидерство неожиданно прибрали к рукам Space Soldiers. Одна из побед одержана над одними из главных фаворитов в лице Gambit. Другие фавориты, из North, остались единственными, кто не сыграл пока ни одной игры.

Стоит отметить, что в списке участников не нашлось места Natus Vincere. "Рожденные побеждать" по непонятным причинам упорно игнорируют данную лигу, пропуская уже третий сезон подряд.

В Американском дивизионе также появился неожиданный лидер. Прошедшие квалификацию Bee's Money Crew выиграли две игры подряд, при этом у весьма неслабых соперников — Selfless и Winterfox. На второй строчке расположились SPLYCE, имея при этом на один сыгранный матч больше.


Другие новости:

  • Китайская организация eFuture подписывает состав Team123;
  • Team Dignitas анонсировали приобретение женского коллектива;
  • Бывший игрок compLexity witmer перешел в Enigma6. Там уже собрался неплохой по меркам региона состав: shinobi, vice, wrath, a2z и witmer.
  • Epsilon объявили о роспуске своего молодежного состава (Epsilon Hype). Взамен они подписали французскую команду: LoWkii, VKLL, maleK, JACKZ, Kan4.
  • Состав eUnited покинул abE, пришедший в команду в начале года. Ему на замену взяли канадца Jonji.
  • flomaster расстался с zARLANS. Несколько игр в качестве стенд-ина он сыграл за команду Overdrive, но точной информации о будущем игрока пока нет.

Прорыв недели:

У Immortals раз за разом вырывают лучших игроков, но они, кажется, становятся только сильнее. Забавно, но лучшим игроком турнира по рейтингу hltv.org стал никто иной как felps. Вот только его команде это не помогло - SK Gaming заняли последнее место в группе. А вот его бывший коллектив сумел добраться до полуфинала. fnx должен быть доволен.
 

Игрок недели:

NiKo наконец-то играет в команде топ-уровня. И на первом же турнире босниец не подвел, дотащив свою команду до серебряных медалей. Остается дождаться, когда команда окончательно сыграется.
 

Битва недели:

Ninjas in Pyjamas в очередной раз провалились на крупном турнире, заняв лишь пятое место в группе. Но в тоже время команда провела немало красивых игр: из четырех поражений лишь в одном матче было сыграно меньше 30 раундов. Матч с будущими чемпионами и вовсе стал украшением турнира.

www.youtube.com/watch?v=KgXBloYnK-w

 

Такой запомнилась эта неделя, ждем ваших дополнений и комментариев.