За ними будущее: 5 юных топовых проспектов в CS:GO

Пока что на профессиональной сцене доминирует Александр "S1mple" Костылев, но скоро у него появятся достойные конкуренты. Мы собрали пять самых перспективных молодых людей в Counter-Strike, которые уже работают над подтверждением своего потенциально звездного статуса. Трех из них вы уже видели на прошедшем мейджоре в Катовице, кто-то пришел в CS:GO прямиком с реалити-шоу, а кому-то еще предстоит много работы, чтобы оправдать ожидания.

ZywOo, пожалуй, главный талант CS:GO-сцены за последний год. Оценить его скилл, потенциал и игровой интеллект мы все наглядно могли на IEM Katowice Major 2019. Не сказать, что он в одиночку вытащил Vitality на 9-11 место турнира (на удивление, французская команда местами старалась и помогала), но когда ничего не получалось у Матье, ничего не получалось и у Vitality.

За ZywOo следили очень давно, EnVyUs даже предлагала ему контракт с зарплатой в 15 тысяч долларов, но его профессиональная карьера, по сути, началась в октябре с присоединения к Vitality – до этого момента француз уделял больше времени учебе, но все же был на контракте с Against All Authority. В итоге Vitality выкупила контракт. Сумма бай-аута не озвучивается, но по информации neL'a, aAa выручила за восходящую звезду не меньше 100 тысяч долларов.

Сейчас Vitality – французская команда #1, занимает 10-е место в топе HLTV, имеет неплохой состав и широкие партнерские и финансовые возможности.

Вопроса лишь два: как скоро ZywOo достигнет потолка своего развития в Vitality и куда ему идти дальше? Если команда сможет соответствовать игровому уровню своей суперзвезды (в данном случае приводить в пример Natus Vincere – некорректно), то вроде ничего менять и не надо. Но сможет ли?


10 дней назад sergej'ю исполнилось 17 лет, а он уже успел побывать в финале мейджора. Йере считается главным потенциальным конкурентом ZywOo: в Counter-Strike он играет с 11 лет, а профессиональную карьеру он начал в 14 лет и даже до прихода в Ence успел посетить множество LAN-турниров. Правда, в основном местных, скандинавских. А когда sergej'ю было 15 лет, осенью 2017 года его пригласили играть в FPL.

Главное преимущество Йере не в индивидуальном скилле, а в универсальности, чувстве и понимании игры. Йере может закрыть любую позицию – от снайпера до саппорта и уже является одним из лучших гибридных игроков мира. 


Brollan вышел с первого сезона шведского реалити-шоу GAMERZ (примечательно, что победители второго сезона гораздо более блеклые). На тот момент ему было 14 лет. Сейчас Людвигу 16, он выступает за Fnatic. Правда, судьба шведской команды мейджоре в Катовице оказалась более грустной, чем у Vitality и Ence: Fnatic позорно провалилась.

Неизвестно, как бы показал себя Brollan, играй его команда более достойно, но на фоне ужасного выступления Fnatic, Людвиг тоже сплоховал. Вероятно, не справился с психологическим давлением и сейчас это кажется его главной проблемой. 

Fnatic поспешила обрадоваться, когда Brollan успешно отыграл на нее стенд-ином на европейских финалах WESG 2017 в Барселоне и показывал отличные результаты в онлайне.

Из хайповой тройки sergej-ZywOo-Brollan именно Людвиг кажется самым проблемным. Но, с учетом таланта Brollan'a и его отменной скорости реакции, при условии психологической стабильности, он быстро ворвется в топ. 


Последние два таланта гораздо менее известные и раскрученные, но это не значит, что их потенциал ниже. 

Если Smooya – надежда Великобритании, Gratisfaction – надежда Австралии, то frozen претендует на то, чтобы в скором будущем сместить GuardiaN'a с позиции топ-1 игрока Словакии. Давид профессионально играет в CS с 13 лет, а в 14 он уже прошел отборочные в FPL. 

Frozen известен как жертва возрастного ограничения в Counter-Strike: в 2017 году eXtatus в составе с Давидом играла европейские квалификации на IEM Katowice, но была дисквалифицирована. Минимальное возрастное ограничение участников – 16 лет. Почти на два года словак стал заложником своего возраста, он не могу полноценно выступать в CS:GO.

Официально, сейчас  frozen играет за команду NoChance, но на деле он уже играет трай-ауты в состав Mousesports с woxic'om, karrigan'ом, ropz'ом и ChrisJ. Так что уже скоро Давид заявит о себе.


По словам zonic'a – stavn является самым перспективным молодым датским игроком. И главной проблемой для него, опять же, по мнению Дэнни, может стать слишком ранний переход в большую команду. Проще говоря, zonic переживает, что stavn может очень легко зазвездиться. 

В прошлом году показалось, что Мартин и его команда, Fragsters, очень близки к тому, чтобы ярко сверкнуть – датчане неплохо показали себя на паре тир-2 LAN-турниров, но что получилось на деле, вы можете понять из приставки "ex-" в профайле игрока. 

Stavn способен принимать нестандартные решения, которые очень непросто прочитать даже опытным игрокам. По стилю игры Мартин часто бывает такой же занозой, как Stewie2k.

Да, пока что он не раскрыл себя полностью, но его игра постепенно становится лучше, а значит его время скоро придет.