minolta

06 июля в 18:00

11270

Двойное превью квалификаций на The International 10 в Китае и Европе

Известны 16 из 18 участников The International 10. В ближайшие дни мы узнаем оставшихся двух представителей от Китая и Европы на турнире с призовым фондом в 40 млн $. Elephant или EHOME? Магия OG или стремительный поток Liquid? Или нас ждут сенсации? Узнаем с 7 по 10 июля, а пока поговорим о главных претендентах на квоту.

Китай

Перед тем как переходить к Европе, скажем пару слов о Китае. По-хорошему, главный вопрос: Elephant или нет. На DotA-сцене со времен DK образца 2014 года не было настолько звездного состава. На бумаге команда выглядела как машина для фарма всех турниров, а в итоге не смогла пройти ни на один из major-турниров регулярного сезона, при том что у Китая четыре слота.

news_60e45d083558d.jpg

После неудачи в первом сезоне на место тренера пригласили Бай “rOtK” Файя, а Чэнь “Xz” Цзэчжи занял место помощника тренера. После того как и это не помогло, виновного нашли в лице капитана Жу “RedPanda” Чжихао. Отправив молодого с пачкой юаней в RNG, взамен получили опытного Се “Super” Цзюньхао. А в добавок к этому перетрясли менеджерский состав команды.

Что из этого в итоге выйдет – увидим на квалификации. Опять-таки, на бумаге состав – это монстры, которым титулы должны отдавать до того, как они сядут играть. А по факту имеем пятую команду Китая. Рустам “Adekvat” Мавлютов и вовсе ставит крест на all-star коллективе:

ROtK игру не поставил – то ли влияния мало, то ли времени не хватает. Я уже дал прогноз, что квалификацию Elephant не пройдет, даже если первые четыре коллектива получат инвайты на TI, потому что я не вижу прогресса в игре команды.

EHOME и RNG – главные соперники звездной команды. Именно эти два коллектива будут бороться за квоту, если у Elephant что-то пойдет не так. Но, как говорят, Бог любит троицу, и у Elephant все шансы с третьей попытки пройти квалификацию от Китая, тем более что четыре сильнейших коллектива региона уже на The International.

Забавный факт: из участников китайской квалификации только у EHOME и RNG есть легионеры. Оба – представители Малайзии.

Больше про Китай сказать нечего. Переходим к Европе.


Европа

Самое интересное Valve оставили на потом. Три коллектива-участника предыдущего The International не смогли отобраться напрямую. Двое участников – это чемпион и вице-чемпион TI 2019, а слот всего один. Что может быть интереснее?

OG

Двукратные чемпионы The International привыкли совершать чудеса и, как в 2018 году, вынуждены пробираться на главный турнир года через сито квалификации. Правда, от триумфальной пятерки 2018–2019 годов осталось три игрока:

  • Ессе “JeRax” Вайникка покинул состав в начале 2020 года, и на место финна взяли македонского игрока Мартина “Saksa” Саздова.
  • С Анатаном “ana” Фамом вышло интереснее. Он ушел вместе с JeRax. На место керри подписали Чжэна “MidOne” Йек Найя. Перед вторым регулярным сезоном игрок из Австралии решил в очередной раз совершить эпический камбек – но что-то пошло не так. В итоге 14 июня он заявил о завершении карьеры (снова), и на его место подписали Sumail’а, который успел побыть игроком OG в 2020 году.

news_60e45d7b83356.jpg

Все эти пертурбации состава отразились на игре команды. Особая химия OG больше не работает, что подтверждается посредственными результатами по ходу регулярного сезона. Подходя к квалификации с такими вводными, соперники рассматривают чемпионов The International как "мусор". Именно так считает оффлейнер команды Себастьян “Ceb” Дебс:

Более того, для всех команд, прошедших на главный турнир, эра OG закончилась. Наверное, можно сказать прямо: OG больше похожа на мусор. С другой стороны, мы находимся в лучших условиях: нам нечего терять, нужно просто выигрывать, и это позиция, которая нам особенно нравится.

Ошибкой будет считать, что команда смирилась со своим положением. Напротив, они достаточно рано собрались на буткемп в Дании, и настрой у команды боевой:

Чтобы сменить обстановку, наши парни проведут буткемп в Копенгагене до конца квалификаций. Для защиты титула в этом году нам нужно будет бороться. Давайте сделаем это.

Официальный <a href=

Помимо Sumail’а, OG укрепились спортивным психологом и психотерапевтом Мией Стеллберг:

Вам будет приятно узнать, что к нам снова присоединилась фантастическая Мия Стеллберг. Она уже работает с ребятами на буткемпе, чтобы помочь нам взять заветный слот на предстоящей квалификации.

Официальный <a href=

Специалист может похвастаться работой с олимпийскими атлетами сборной Финляндии, работой с Astralis, но главное: в 2019 году она уже сотрудничала с OG, что привело последних к званию чемпионов The International.

news_60e45c342addb.jpg

OG не фавориты квалификации. Есть те, кто сильнее как минимум по результатам предыдущих турниров. Но это OG, и говорить "ну в этот-то раз они провалятся" уже страшно. Тем более игроки подходят к предстоящим квалификация раскрепощенно, и, возможно, вскоре мы начнем говорить, что OG вернулись.

Мы решили, что попробуем выступить на The International еще раз. Команда хочет повеселиться без особых ожиданий – просто сыграем последние матчи сезона вместе.

Топиас “Topson” Таавитсайнен

Ну и куда без соперника для OG, который будет подстегивать команду в стремлении доказать, кто прав. На The International n0tail’а и компанию ждут не "старые друзья" из EG, как в 2018 году, а соперник куда более страшный и коварный: SMM-менеджер Team Secret – midormeepo.

Team Nigma

Провал в Сингапуре дорого обошелся команде. Пройди они дальше на первом major-турнире сезона, и готовились бы не к квалификации, но к The International. Сложно сказать, в чем была проблема команды, но замена Аливи “w33” Омара на Игоря “iLTW” Филатова помогла коллективу, и в Киеве ребята показали достойный результат – топ-6 турнира.

news_60e45d9e4a97e.jpg

Team Nigma - это ex-Team Liquid. В 2015 году стак 5jungz подписала голландская организация. Из того состава до сих пор играют вместе KuroKy и MinD_ContRol. В 2017 году состав окончательно сформировался и больше не менялся, кроме игроков первой позиции. На позиции керри играли MATUMBANAM и w33, а после турнира в Сингапуре первую позицию занял iLTW.

Состав 2017 года на протяжении четырех лет показывал впечатляющие результаты:

  • 2017 – чемпионы The International;
  • 2018 – чемпионы China Dota2 Supermajor и четвертое место на The International;
  • 2019 – серебряные призеры The International;
  • 2020 – чемпионы ESL One Germany 2020.

Да, Team Nigma далека от формы чемпионства 2017 года, но ты и не OG, чтобы побеждать дважды, а высокий результат на TI – гарантия финансового благополучия на долгие годы. Как в 2018 году ответил SumaiL на вопрос, какая у него мотивация:

Деньги. Все остальные скажут, что играют в доту из-за того, что одержимы игрой и играют очень страстно. Нет, это не так.

Сложно отрицать факт влияния денег, и, что бы ни говорили игроки про важность титулов и чемпионство, это приятное дополнение к призовым. И если четыре из пяти игроков уже обеспечили себе достойную старость, то вот Игорю “iLTW” есть что заработать, и он будет мотивирован как никогда.

news_60e45dd828a6e.png

Даже соперники признают силу Nigma. Ceb на вопрос о том, кто претендент на титул чемпиона The International 10, косвенно ответил на вопрос о фаворитах на предстоящей квалификации:

TI не похож ни на один другой турнир, многие команды просто задыхаются на нем … Я бы также присмотрелся к Nigma, если они пройдут, а мы – нет.

Ставить на Team Nigma легко, но в СНГ, ЮВА и Северной Америке квоты взяли лидеры региона, так почему что-то должно пойти иначе в старушке Европе?

Team Liquid

А иначе может произойти кавалерийская атака от Team Liquid. Если Team Nigma – это Liquid 2019 года, то Team Liquid – это Alliance 2019 года. Вместе ребята играют с 2018 года, и за это время только Самуэль “Boxi” Сван уходил в небольшой инактив по семейным обстоятельствам.

Сложно выделять фаворита в этой паре, а сетка европейской квалификации развела их по разным частям, и встретиться они могут в финале верхней сетки.

news_60e45e03495f7.jpg

На The International 2019 команды сыграли вничью на групповой стадии. В рамках DPC 2021 сезона обменялись матчами со счетом 2:1. В Сингапуре Liquid были сильнее (2:0), но в Киеве уступили с таким же счетом.

Liquid беднее на имена, на титулы, но равна по очным встречам со своим основным соперником по квалификации – Nigma. Именно эти две команды должны разыграть между собой квоту на The International.

Можно нагнать интриги, придумать ситуации, когда Vikin.gg или Tundra пройдут на главный турнир года. Но если вы любитель рискованных и неадекватных ставок – то предлагаю Funn1k’а со Spider Pigzs или братский чешский коллектив Hippomaniacs. Вот тут и коэффициенты будут интересные, а шансы примерно такие же, как у остальных команд вне обозначенной тройки.

The International начнется 5 августа, но это не точно. А квалификации точно пройдут с 7 по 10 июля.