SimMaister

3 января в 16:20

14342

Итоги 2021 года в CS:GO: все идет по плану

Перед началом нового соревновательного сезона мы традиционно подводим итоги. Каким был 2021 год? Осторожно, спойлер: он был хорош (для CS:GO)! Среди приятных воспоминаний можно выделить абсолютную доминацию Gambit Esports и Natus Vincere, возвращение major-турнира, LAN'ов и другие приятные события. Обо всем по порядку.


Доминация СНГ

Вообще, прошлый, 2021 год начался довольно здраво. В самом начале года NAVI прошлись по своим принципиальным соперникам в лице Vitality и Astralis на BLAST: Premier Global Final 2020. Примечательно, что сделали они это с нижней сетки. В финале, кстати, сыграл Валера B1t, но тогда он просто был парнем из академки, на которого можно положиться. Чуть позже он станет полноценным игроком NAVI, окончательно заменив Flamie.

NAVI молодцы, и дальше заберут много турниров. Включая заветный мейджор. Парни будут доминировать над всеми на этом турнире. Но сказать спасибо за победу NAVI хочется и NiKo – если бы он все-таки попал в s1mple из девятки на Nuke, мы бы увидели совсем другой финал. Intel Grand Slam, PGL Major, IEM Cologne и BLAST Premier: World Final 2021 – это лишь верхушка айсберга, которого достигли NAVI в 2021 году.

Но главным открытием прошлого года стали, конечно же, ребята из Gambit Esports. Начав свой 2021 со всяких Vulkan Fights и Snow Sweet Snow, они приняли участие на IEM Katowice. Gambit не являлись фаворитами турнира, и, проиграв первую встречу в групповой стадии, они смогли выйти из нижней, выиграв Heroic, Mousesports и G2 Esports. 

Этот турнир примечателен и тем, что в плей-офф было четыре команды из СНГ: NAVI, Gambit, Spirit и Virtus.pro. В финале Gambit вынесли Virtus.pro и показали, что СНГ – это не только NAVI. К сожалению, Spirit и VP не выиграют ничего крупного до конца года, а "драконы" вообще объявят дисбанд.

news_61d2c6638262c.png

А вот Gambit проведут свой сезон очень достойно. И на своем первом (для четырех игроков состава) мейджоре смогут выйти в полуфинал. Там они падут от NAVI, но первый блин комом, как говорится. Ждем начала сезона 2022 года, чтобы посмотреть на наши команды в действии. Не хочется сглазить, но кажется, что все будет хорошо.


Лицемерная Америка

Сколько раз мы уже говорили о том, что VALORANT убил CS:GO в Америке? Да много. И не только мы. В прошлом году ни одна американская команда не смогла навязать борьбу европейцам. Фотография Twistzz’a, обнимающего EliGE, до сих пор у многих в голове. Спасибо Team Liquid – они пытались, это было видно. Жаль, что некогда великая команда пережила не лучший 2021 год.

floppy – один из тех игроков, которые "совершили ошибку, уйдя в VALORANT". Но теперь они все осознали и вернулись.

С возвращением LAN-турниров многие ушедшие в VALORANT начали плакаться о том, как сильно они любят CS:GO, и о том, что VALORANT – отстой. Забавно, и как-то стереотипно. Все это время они играли/стримили шутер от Riot Games, но теперь, когда вернулись LAN'ы, они снова верны CS:GO. Но забавно, что никто его не стримит – CS:GO не интересен зрителям без киберспорта.

Прямо сейчас американская сцена CS:GO напоминает нашу League of Legends – игроки варятся между своими организациями, а толку от этого ноль. Посмотрим, что будет с Америкой, но пока что это просто какая-то клоунада. 


Возвращение LAN-турниров

Пока по VALORANT, League of Legends и другим не таким любимым фанатами Valve играм проходили LAN-турниры, фанаты CS:GO страдали. Много раз поклонникам игры обещали, что “турнир Х станет первым LAN'ом в году”, но каждый раз все переиначивали.

Полноценным возвращением LAN-турниров стоит считать PGL Major Stockholm. Это было действительно феерично. Фанаты CS:GO во все горло поддерживают свои любимые команды, огненный CadiaN, победа Natus Vincere… Это. Было. Шикарно.

Дальше были турнир серии BLAST, на котором apEX показал всю свою страсть и сексуальность. В общем, CS:GO снова начинает оживать. Вернее, фантастическая киберспортивная часть игры. Сама-то она осталась там же в 2012 году.


Падение Vitality и Astralis

Команды, которые в 2019 и 2020 (особенно в 2020) разрывали всех своих врагов, не смогли в этом году ровным счетом ничего. И не стоит говорить, что уход device сильно сказался на датчанах. Они и с ним играли не очень хорошо. Astralis – легендарная команда, величайшая в истории, но ничто не может длиться вечно.

Как итог, уход dupreeh, Magisk и zonic. Парни – настоящие легенды, и они, вероятнее всего, перейдут в Team Vitality. Подружатся ли они с французами? Конечно, но сколько это займет времени? Организация сильно рискует.

Но самое большое разочарование – это прошлогодний забег Vitality. Двукратный лучший игрок смог выиграть в этом году лишь один турнир. И тот, на котором не было NAVI, и когда Gambit только начинают впитывать в себя опыт LAN-турниров. Успешно впитывают, к слову.

news_61d2c85b67d81.jpg

По статистке, ZywOo играет потрясающе. Но один кубок и одно звание MVP – это не очень хороший показатель для такого таланта, как этот француз. Посмотрим, что будет с Vitality и Astralis в 2021 году, но что-то все выглядит достаточно сыро. Может, на дальней дистанции будет лучше?


Эпилог

По правде говоря, пока писали этот итог года в CS:GO, поймали себя на мысли, что этот “богатый на события” год был “богатым” только для CS:GO. Игра стагнирует, и это очень печально. Пока есть VALORANT, который развивается просто НЕРЕАЛЬНЫМИ темпами, у нас есть CS:GO. В котором раз в год делают хоть что-то, а фанаты это принимают как что-то особенное. Очень жаль. Если бы не киберспорт, то эта игра была бы на одном уровне по зрителям с Overwatch и PUBG.

P.S. Знаете, в чем разница между CS:GO и Heroes of the Storm? Разработчики CS:GO не объявляли, что прекращают поддержку игры.


Зацените итоги года и по другим дисциплинам: