Итоги 2016 года в дисциплине Hearthstone

Пришло время подвести итоги года в дисциплине Hearthstone. За два с половиной года существования этой карточной игры, 2016 год стал самым насыщенным. Предлагаем вспомнить самые яркие и удивительные события прошедшего сезона.

Турнир года

Практически все согласятся с тем, что самым интересным и зрелищным турниром стал Hearthstone World Championship, прошедший с 26 октября по 5 ноября в рамках BlizzCon. Для СНГ-сцены данный ивент стал и вовсе главным событием за несколько лет. Напомним, что в финале встретились представители России и Украины, а именно Pavel и DrHippi. О таком финале мечтали не только наши болельщики, но и сами игроки. Итог – грандиозная победа Павла, который стал богаче на 250 000 $. "Русский Витязь" за весь турнир сумел знатно потрепать нервы своим болельщикам. Совершать невероятные камбеки он начал еще с группового этапа, когда от вылета его отделяла всего одна партия. Пройдя по ссылке вы увидите лучшие моменты Павла на чемпионате мира.

Самый стабильный игрок

Согласно рейтингу GosuGamers немец Себастьян "Xixo" Бентерт до конца года останется первым в европейском и мировом чартах. Полгода Xixo никому не отдавал эту пальму первенства. После успешных выступлений Павла на HWC и GameGune, позиции немца немного пошатнулись и он временно потерял первую строчку. Однако позже Xixo все-таки вернул себе первое место в обоих рейтингах. В 2016 году Xixo сумел достичь следующих успехов:

  • 3 / 4 место - Xfinity Hearthstone Invitational II;
  • 1 место - SL i-L StarSeries Season 2;
  • 2 место - Insomnia58 - Truesilver Championship III;
  • 1 место - WESG 2016 - European & CIS Qualifiers.

Самый ламповый турнир

Несмотря на грандиозность и масштабность Hearthstone World Championship, SeatStory Cup остается самым домашним и уютным турниром на киберспортивной сцене Hearthstone. В 2016 году состоялось сразу два турнира, SeatStory Cup V и SeatStory Cup VI. Напомним, что SeatStory Cup является аналогом старкрафтерского турнира HomeStory Cup, который проходит в домашней обстановке в игровом доме TakeTV. В течение несколько дней лучшие игроки мира играют межу собой, участвуют в различных конкурсах, стримят, берут интервью у друг друга и всячески развлекаются. Все это создает домашнюю атмосферу, за которую все ценят и любят этот турнир.  

Победителем в SeatStory Cup V стал Эдриан "Lifecoach" Кой. Ну а победу в SeatStory Cup VI одержал Йон "Orange" Вестберг.

Новичок года

Новичком года по-нашему мнению стал украинец Артём "DrHippi" Кравец. До Начала 2016 года DrHippi был малоизвестным игроком, о котором слышала лишь малая часть СНГ-сообщества. Его первой командой стала скандально известная российская организация ANOX. Украинский игрок впервые громко о себе заявил на 2016 HCT - Europe Winter Championship, где сумел занять второе место, уступив в финальном матче опытному Naiman’у. Спустя некоторое время DrHippi сменил клубные цвета и стал игроком Virtus.pro. Результаты не заставили себя долго ждать - за летние месяцы он сумел квалифицироваться на SL i-L StarSeries Season 2, занять там 3-4 место и пройти отбор на 2016 HCT - Europe Summer Championship. Как известно, на Летнем Чемпионате Европы Артём занял первое место и получил путевку на Чемпиона Мира, где прыгнул практически выше головы. Для игрока, который за год проделал путь от новичка до профессионального киберспорсмена, второе место на Hearthstone World Championship является грандиозным успехом. В Гранд-Финале DrHippi уступил Павлу со счетом 2:4.

Достижения DrHippi в 2016 году:

  • 2 место - 2016 HCT - Europe Winter Championship;
  • 3 / 4 место - SL i-L StarSeries Season 2;
  • 1 место - 2016 HCT - Europe Summer Preliminary;
  • 1 место - 2016 HCT - Europe Summer Championship;
  • 2 место - 2016 Hearthstone World Championship.

Противостояние года

Противостояние между китаянкой Eloise и шведом Forsen на наш взгляд стало самым интересным в этом году. Всего между ними было сыграно пять поединков. Два раза победу одерживала Eloise. Forsen сумел выиграть три раза.

В первых двух встречах победу одерживал Forsen, но данные матчи проходили в формате bo1. Принципиальное соперничество завязалось между ними позже, а именно на SeatStory Cup V. Eloise и Forsen попали в одну группу. В первом bo5-поединке неожиданную победу со счетом 3:2 одержала Eloise. Это поражение сильно разозлило шведа, он не мог поверить, что проиграл не самому сильному игроку, да еще и девушке. Напряжение между двумя яркими личностями было трудно не заметить. Позже им пришлось снова встретится в рамках первого группового этапа. И вновь победу одержала китайская киберспортсменка. Forsen проиграл со счетом 3:1 и покинул турнир.

Третий большой матч между Eloise и Forsen состоялся на групповом этапе Esport Superstars, который проходил 9-11 ноября в Германии. На этот раз Forsen пусть и со скрипом, но все-таки вырвал победу со счетом 3:2. Себастьян был очень рад этой победе и надеялся, что шутки в его в сторону хоть немного приутихнут. Как сообщали некоторые игроки, в первое время они даже не общались между собой, была заметна легкая неприязнь друг к другу. Но позже ситуация изменилась и отношения между игроками нормализовались.

Другие успехи СНГ-игроков

Помимо триумфа Павла и DrHippi на Hearthstone World Championship, стоит упомянуть успехи других наших игроков на международной сцене.

Попадать на пьедестал и выигрывать достойные денежные призы СНГ-игроки начали уже в январе 2016 года. Первым таким игроком стал Александр "Kolento" Мальш. В январе он занял 3-4 место на SL i-L StarSeries Season 1. В полуфинале он уступил британцу Cipher со счетом 3:1. За 3-4 место Kolento получил 5 000 $. Спустя несколько месяцев украинский игрок занял второе место на CN vs EU Championship 2016, где проиграл в Гранд-Финале китайцу Lovelychook со счетом 2:3. За второе место Александр получил 11 200 $.

К сожалению, во второй половине года Александр пропал с киберспортивой сцены и не участвовал в турнирах.

Неплохо себя проявил россиянин Алексей "Iner" Бакуменко, который занял второе место на 2016 HCT - Europe Spring Championship и выиграл 15 000 $. В финальном поединке Алексей уступил известному и опытному голландцу ThijsNL со счетом 4:3.

Свой первый турнир в 2016 году Олжас "Naiman" Батырбеков выиграл в марте. 2016 HCT - Europe Winter Championship принес казахстанцу не только 25 000 $, но и путевку на Hearthstone World Championship. Летом он сумел занять 3-4 места на SL i-L StarSeries Season 2 и SeatStory Cup V. В общей сложности за летний период Naiman выиграл 7 000 $. На Hearthstone World Championship Олжас занял лишь 13-16 место.

В ноябре Николай "NickChipper "Величко и Алексей "ШтанУдачи" Барсуков стали победителями командного онлайн-турнира The Deck Gauntlet 5. За победу на данном ивенте представители Team Spirit получили 3 000 $.

На этом успехи наших игроков не заканчиваются. Вторым по значимости успехом, пожалуй, можно назвать победу Владислава "SilverName" Синотова на турнире WCA 2016, который проходил 12-15 декабря в китайском городе Иньчуань. В Гранд-Финале россиянин обыграл китайца IceFox со счетом 3:1. За первое место SilverName получил чек 97 500 $.


А каким вам запомнился 2016 год в дисциплине Hearthstone?