s1mple - лучший, device - чуть менее. Стали известны имена лучших игроков 2018 года в CS:GO

Сайт HLTV.org назвал имена всех лучших игроков 2018 года, и лучшим из лучших оказался Александр "s1mple" Костылев, а Николай "device" Ридтц – на втором месте. Прежде всего, хотелось бы сказать, что в будущем мы расскажем вам о становлении обоих игроков, как устоявшихся киберспортсменов, а в этом материале хотелось бы рассказать об их соперничестве в рамках 2018 года и поздравить Сашу с первым местом!.

Первым турниром для обоих коллективов стал ELEAGUE Major: Boston 2018: Astralis выступили намного хуже Na`Vi, а если быть точным, то на 9-10 мест хуже – датчане заняли 12-14 место, то есть не вышли из группы, в то время, как Natus Vincere дошли до полуфинала, где проиграли FaZe Clan. Мейджер в Бостоне – единственный турнир, на котором рейтинг device'a ниже среднего и составляет 0, 91. Небольшой спойлер: s1mple отыграл на всех турнирах с рейтингом выше среднего, и на ELEAGUE Major его рейтинг составил 1.23.

Astralis набирали форму, и с каждым последующим турниром их игра становилась все лучше и лучше, Na`Vi же продолжали выступать стабильно, и где могли побеждали, а где нет, старались хотя бы пройти в плей-офф. Следующим на очереди был StarLadder & i-League StarSeries Season 4, где Astralis смогли выйти в четвертьфинал, но отлетели как раз-таки от Na`Vi. А наши ребята заняли второе место, проиграв mousesports. И это скорее было недоразумение, чем закономерность. Игра Николая была намного лучше, чем на мейджере, но его рейтинг 1.13, был намного ниже Александра 1.32.

В 2018 году Natus Vincere не смогли пройти отбор на IEM Katowice. В квалификациях их убрали North. А вот Astralis повезло больше – им не пришлось проходить отборочные, и ESL просто выдали им инвайт не понятна причина, по которой инвайт не выдали "рожденным побеждать", ведь они показывали более уверенный уровень игры, чем Astralis. Датчане смогли выйти в полуфинал, и device закончил турнир с рейтингом 1.21.

DreamHack Masters Marseille 2018 – первый турнир, где Astralis и Na`Vi встретятся в финале, чтобы выяснить, кто же из них сильнее. В интервью до турнира, device заявлял, что турнир в Марселе является для них приоритетом. На своем пути к финалу Astralis победили Space Soldiers, Team Liquid, FaZe и Fnatic. Na`Vi пришлось пройти Renegades, Fnatic, недавних обидчиков в лице mousesports и Gambit. Несмотря на победу Astralis в турнире, награду MVP получил s1mple. Оно и не удивительно - пусть Na`Vi и заняли второе место, рейтинг Александра "Монстра-убийцы" Костылева составлял нереальный 1.52, в то время, как рейтинг победителя турнира, device'a, был 1.38.

Настоящий бич соревновательной сцены – это проблемы с визами. По этой причине Natus Vincere не смогли принять участие в IEM Sydney. А вот у Astralis все было хорошо, и они смогли прилететь в Австралию, чтобы принять участие в турнире. Все было хорошо, да вот только до тех пор, пока они не прошли в финал и не встретились с FaZe в серии Bо5. Все три карты (Cache 19:17, Overpass 22:20 и Train 16:14) были сыграны максимально близко, но FaZe были сильнее, и они забрали золото Сиднея. device закончил турнир с рейтингом 1.23.

В мае обе команды приняли участие в ESL Pro League Season 7 – Finals, но встретиться друг с другом они так и не смогли. "Рожденные побеждать" очень хорошо и уверенно выступали в групповой стадии, победив MVP PK, Heroic и FaZe Clan со счетом 2:0, выйдя сразу в полуфинал, где им предстояло сразиться с Team Liquid. В полуфинале Na`Vi навязывали борьбу Liquid, но этого было мало, и "лошадки" смогли одолеть Natus Vincere со счетом 2:0 и пройти в полуфинал. Тут уже были Astralis, которые на пути к кубку убрали Liquid со счетом 3:1. Такой низкий (для s1mple'a) рейтинг 1.19 будет у него все два раза в году. Это хороший результат для любого другого игрока, но не для Костылева. У Ридтца рейтинг был выше и составил 1.23.

Следующим турниром для Na`Vi стал StarSeries & i-League CS:GO Season 5 . Выступление "сборной СНГ" было очень скомканным – в первом же матче группового этапа по швейцарской системе, Na`Vi проиграли TyLoo 2:0. Собравшись силами после такого поражения, Natus Vincere отыгрались на других китайцах – Vici Gaming. Дальше Virtus.pro, поражение от mouz, и снова победа против AVANGAR. Na`Vi в четвертьфинале. Игра против SK Gaming в четвертьфинале была немного неясной – проиграв Inferno 22:19, Na`Vi прошлись катком на Overpass 16:6 и 16:8 Mirage. Одолев mousesports в полуфинале, нашим парням предстояло встретиться против NRG, и они успешно сдали этот экзамен, забрав кубок на своей родной земле. Рейтинг s1mple'a составил 1.40, и, разумеется, он получил награду самого ценного игрока.

Николай "device" Ридтц и Astralis тоже не сдавали позиции на Esports Championship Series Season 5 - Finals. Na`Vi не смогли пройти отбор на регулярный сезон ECS, где их остановили GODSENT. Ну, а на самих финалах Astralis не было равных – победы над Cloud9 и Team Liquid в групповой стадии гарантировали им место в плей-офф. В полуфинале победили FaZe со счетом 2:0, а финале также 2:0, но уже против Liquid. device заработал для команды 250 тысяч долларов, а для себя получил медаль самого ценного игрока с рейтингом 1.30.

Спустя 4 дня начнется CS:GO Asia Championships 2018, где Na`Vi надо было подтвердить, что они тоже не лыком шиты. Natus Vincere с легкостью преодолели групповой этап, выиграв EnVyUs и Ninjas in Pyjamas, проиграв ниндзя всего одну карту в бо3 противостоянии. "Рожденные побеждать" сразу отправились в полуфинал, как победители группы, где их встречали те же EnVy, которых они вынесли в групповой стадии. s1mple подумал: "Ну, снова здорова", и опять вынес их, но уже в полуфинале. А в самом финале против Virtus.pro произошла интересная ситуация – проиграв первую карту Dust2 с разгромным счетом 16:3, Na`Vi собрались и на оставшихся Nukeи Train вынесли VP со счетом 16:4 и 16:6 соответственно. Кто же получил медаль MVP? Разумеется, s1mple с его рейтингом 1.23.

И, наконец-то, турнир в котором участвуют как Na`Vi , так и Astralis – ESL One Cologne. Более того, они встретятся в матче друг против друга. В групповом этапе у Astralis не возникло проблем – 16:5 против ENCE в первом раунде, затем 2:0 против Cloud9 и G2 , и как итог выход в полуфинал. У Na`Vi же наоборот – поражение от G2 в близкой игре (16:14) вынудило их упасть в нижнюю сетку, где они в первом раунде нижней сетки проехались катком по Gambit, затем не самое легкое 2:0 против Cloud9, и крайне сумбурная игра против ENCE, где Natus Vincere смогли урвать победу (поражение 14:16 на Dust2, победа 16:14 на Mirage и 16:7 на Nuke). В четвертьфинале Na`Vi играли против Fnatic - победитель матча встретится с Astralis в полуфинале. Разумеется, победителем вышли Na`Vi, дальше заруба достойная финала – сначала Na`Vi вырвали победу на Overpass(16:13), затем Astralis показали свой знаменитый Nuke, не оставив Na`Vi шансов на победу (16:6), и вишенкой на торте стала Inefrno, которую Natus Vincere оформили себе (16:13). В финале не самая сложная игра против BIG, и Na`Vi побеждают 3:1, забрав себе кубок, 125 тысяч долларов и медаль MVP для s1mple'a – его рейтинг составил 1.37, а полуфиналиста device'a– 1.27.

На ELEAGUE Premier у Astralis и Na`Vi был шанс снова встретиться в финале, однако Team Liquid решили, что это любовный треугольник и вклинились в разборки между двумя командами. Как Na`Vi, так и Astralis хорошо отыграли групповые стадии и вышли в плей-офф. Astralis победили mouz, а Na`Vi проиграли Liquid. В финале Astralis победили Liquid, и device взял медаль MVP с рейтингом 1.44, а Костылев окончил турнир с рейтингом 1.19.

DreamHack Masters Stockholm 2018 был последней остановкой перед FACEIT Major: London 2018. Что примечательно, победу в этом турнире одержали не Na`Vi, которые отлетели в четвертьфинале, и не Astralis, которые проиграли в финале будущим победителям – North, они же и убрали Na`Vi в плей-офф. На первой карте North вынесли Astralis со счетом, внимание, 16:1 на Dust2, затем звездные датчане отыгрались на Train 16:6, и последний, сокрушительный удар от North был на Overpass– 16:11. Эти поражения были на руку обеим командам, потому что как Na`Vi, так и Astralis могли провести работу над ошибками, чтобы выступить на мейджере во всеоружии. Рейтинг device'a в Стокгольме составил 1.24, а s1mple'a – 1.34.

Победа на FACEIT Major: London 2018 нужна была как Na`Vi, так и Astralis, чтобы утвердить свое звание лучшей команды мира, и показать, что в Стокгольме произошло недоразумение. Обе команды закончили выступление в групповой стадии со счетом 3:1 – Astralis победили Na`Vi, в максимально близкой игре (16:14), Vega Squadron, проиграли Liquid, и вынесли MIBR, как итог – выход в легенды мейджера. После поражения от Astralis, Natus Vincere должны были взять себя в руки и выиграть оставшиеся игры. Так они и сделали – FaZe, NiP и Fnatic склонились перед ними, и Na`Vi прошли в плей-офф. В четвертьфинале увереннее смотрелись наши ребята, которые не оставили шансов BIG (16:2 Dust2 и 16:6 Nuke). Победа Astralis над FaZe далась тяжелее – 16:4 на Mirage и 16:12 на Inferno. В полуфинале Astralis получили свой шанс напомнить Liquid, что они намного сильнее, и воспользовались им – 16:8 Nuke и 16:7 Mirage. Тем временем, Na`Vi доказывали бразильцам из MIBR, что их эра окончена, итогом разговора стала победа "рожденных побеждать" на Overpass 16:10 и Dust2 16:5. И вот – финал. Все были уверены, что в этот раз Na`Vi выиграют мейджер и станут командой №1 в мире, да и s1mple'у нужен был мейджер, чтобы стать лучшим игроком в мире, но у Astralis были свои планы. В итоге чистая победа Astralis над Na`Vi – 16:6 на Nuke и 16:9 на Overpass. Победитель турнира device получил звание самого ценного игрока с рейтингом 1.26, а финалист s1mple 1.34.

Na`Vi были обескуражены таким выступлением в финале и на следующем для себя турнире ESL One: New York 2018 не смогли выйти из группы, проиграв Gambit в матче-открытии со счетом 2:1. Казалось, что ситуация наладилась, когда они победили Fnatic 2:0 в матче на вылет, но затем в десайдере снова встретились с Gambit, проиграв им Nuke, который является второй по силе карте, уступая только Астралис, и на коронной Inferno со счетом 16:14. Na`Vi покинули турнир, и это при том, что Astralis не принимали в нем участие. Рейтинг s1mple'a составил 1.28, учитывая, что Na`Vi выиграли только одно бо3 противостояние.

На EPICENTER Astralis не принимали участие, но Na`Vi заняли всего второе место, проиграв в финале FaZe, которые напомнили, что их рано списывать со счетов. Примечательно, что в финале групповой стадии Natus Vincere победили FaZe со счетом 2:0, выйдя в полуфинал, где они ждали AVANGAR, и дождавшись, убрали их со своего пути в финал. На самом финале FaZe, продемонстрировали потрясающую игру на обеих картах (16:13 Mirage и 16:3 Dust2). s1mple с рейтингом 1.45 получит звание EVP.

Турнир BLAST Pro Series: Copenhagen 2018 стал очередным турниром, где Na`Vi и Astralis встретятся в очной ставке. По ходу турнира, s1mple и Co. проиграли всего одну игру FaZe во втором раунде групповой стадии со счетом 16:8. Astralis, потерпев поражение от Na`Vi на Overpass счетом 16:9, и от NiP на той же карте со счетом 16:14, потеряли шансы на выход в финал. Natus Vincere, почувствовав вкус крови и голод до побед, расправились с NiP в финале со счетом 2:0 (16:10 Mirage и 16:12 Inferno). Костылев получил заветную медаль самого ценного игрока с рейтингом 1.43, а device, со скромным рейтингом 1.11, не получил даже звания EVP.

На IEM Chicago Na`Vi явно были не в своей тарелке. Проиграв eUnited (тир 3 команда Америки), Natus Vincere упали в нижнюю сетку, и проиграв BIG в очень близкой игре (16:14 Dust2 и 16:13 Inferno) покинули турнир, не выйдя из группы. Несмотря на это, рейтинг s1mple'a составил 1.27. У датчан дела были намного лучше – в первом раунде группового этапа они одолели корейцев из MVP PK, во втором раунде отомстили North за поражение в финале Стокгольма, но в третьем раунде проиграли FaZe Clan, и начали свой путь в плей-офф с четвертьфинала, в котором не оставили шансов mousesports. В полуфинале была очень тяжелая заруба с Fnatic – датчане зубами вырвали Dust2 со счетом 16:14, черно-оранжевые отыгрались на Mirage 16:14, Inferno закончилась на дополнительных раундах, которые забрали Astralis – 19:17. Финал против Liquid был по истине интересный – после войны на Mirage, которая закончилась в пользу датчан со счетом 16:14, "лошадки" ничего не смогли сделать на оставшихся двух картах, под чистую проиграв 16:7 Nuke и 16:4 Inferno. Николай получил звание MVP с рейтингом 1.15, и если бы s1mple дошел до финала, то он со стопроцентной вероятностью забрал бы медаль MVP себе.

Следующим испытанием для device'a стал Esports Championship Series Season 6 - Finals. К тому времени за Astralis уже закрепилась репутация машины, которая забирает себе каждый турнир, в котором принимает участие. Легчайшим образом одолев Cloud9 со счетом 16:3 на Inferno, у Astralis возникли трудности с MIBR, которые еще не растеряли остатки былого величия. В невероятно сложной игре, MIBR вырвали себе победу в Bо3 серии - Mirage забрали датчане 16:10, а бразильцы вырвали Train 22:20 и Inferno16:14. В десайдере Astralis вспомнили, что сейчас идет их эра, и вынесли mouz 2:0. В полуфинале device и его команда встретились против NiP, которых убрали со своего пути 2:1, а дальше финал против обидчиков из MIBR. Такая же потная игра, но теперь удача была на стороне датчан – 16:14 Inferno и 22:20 Overpass. Рейтинг 1.19 обеспечил Николая медалью самого ценного игрока.

Дальше в списке ESL Pro League Season 8 - Finals. Astralis и Na`Vi были в разных группах, и обе команды выиграли свои первые матчи – Na`Vi одолели ORDER, а Astralis прошлись по Vici Gaming. И Astralis и Na`Vi успешно прошли в плей-офф, правда Astralis, как победители группы прошли в полуфинал, а Na`Vi из-за проигрыша mouz во втором раунде, вышли в четвертьфинал. Liquid напомнили про существование любовного треугольника, и не позволили нашим пройти дальше, одолев их без шансов на Dust2 16:14 и Inferno 16:6. Разобравшись с Renegades и mouz, Astralis вышли в финал, чтобы побеждать. И победили. Bо5 серия против Liquid была очень горячей – проиграв Train 16:8, Astralis отыгрались на Mirage 16:11, Inferno 16:11 и Dust2 16:10. device снова получил медаль самого ценного игрока с рейтингом 1.26, а s1mple, остановившись в четвертьфинале, закончил выступление с рейтингом 1.30, в который раз обойдя Николая.

Последней остановкой для обеих команд стал BLAST Pro Series: Lisbon 2018. По итогам групповой стадии обе команды вышли в финал. Тут и предстоит выяснить, чей Counter-Strike сильнее. Забрав себе Overpass 16:7, Na`Vi не смогли повторить успех на Cache и Dust2, проиграв 16:9 и 16:4 соответственно. device с рейтингом 1.14 уже не смог стать MVP турнира, отдав звание самого ценного игрока Magisk'у, а s1mple снова обошел Николая с рейтингом 1.22. Хоть Astralis и были лучшей командой 2018 года, мы все же выясняли, какой игрок был лучше, и победил Александр "s1mple" Костылев.


Почему Николай "device" Ридтц занял второе место?

За 17 турниров в 2018 году, в которых device принял участие, он получил 7 медалей MVP и 6 EVP. Он провел потрясающий год, и особенно сильно играл в конце года. Если бы он играл так с 2014 по 2017 год, то он бы безусловно занял первое место, но в этом году s1mple был в разы сильнее в индивидуальном плане.


Почему Александр "s1mple" Костылев занял первое место?

Цифры говорят сами за себя. Пусть Na`Vi и не были лучшей командой в мире, пусть они и не выходили в финал каждого турнира, в котором участвовали, s1mple всегда была на высоте. Он получил 6 медалей MVP, и имеет первое место по количеству фрагов в этом году (0,87 убийств за раунд, 87,4 урона) и +1107 KKD что является, по сути, немыслимым результатом.


Друзья, на этом топ 20 лучших игроков в CS:GO подошел к концу. Рекомендуем ознакомиться с путем Николы "NiKo" Ковача до третьего места, Дениса "electronic" Шарипова к четвертому, и остальных 16-ти игроков.